Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17098
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CarolineAlvesLeite_tcc.pdf819,01 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Parto no Distrito Federal : uma revisão bibliográfica entre 2004 a 2014
Autor(es): Leite, Caroline Alves de Barros
Orientador(es): Carneiro, Rosamaria Giatti
Assunto: Parto (Obstetrícia)
Serviços de saúde
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 5-Jun-2017
Referência: LEITE, Caroline Alves de Barros. Parto no Distrito Federal: uma revisão bibliográfica entre 2004 a 2014. 2017. 58 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O cuidado com o parto sofreu transformações ao longo do tempo simultaneamente com as mudanças na sociedade. No entanto, nem todas as mudanças são consideradas positivas no contexto atual e, por isso, através de políticas publicas e sociais, bem como movimentos sociais busca-se alcançar a reformulação da assistência ao parto. Esta revisão bibliográfica tem como objetivo realizar o levantamento de dados acerca dos partos em Brasília/Distrito Federal, a fim de oferecer ao leitor um estado da arte sobre o tema pesquisado. Realizou-se um levantamento bibliográfico nas bases de dados SCIELO, MEDLINE e LILACS. Foi utilizado o método de inclusão/exclusão para seleção dos artigos, buscando textos que satisfizessem aos seguintes filtros: texto completo; assuntos principais (partos, parto normal, parto humanizado, parto natural, Brasília, Distrito Federal); país/região (Brasil) e idioma (português). Foram selecionados 14 artigos de acordo com o objetivo do estudo. Os resultados foram organizados em seis categorias: Mortalidade materna e infantil; Depressão pós-parto; Parteiras tradicionais; Leite materno e uso da chupeta e mamadeira; Procedimentos cirúrgicos: cesárea e episiotomia; Complicações durante e após a gestação. Conclui-se sobre a produção bibliográfica sobre partos em Brasília/Distrito Federal que uma assistência de qualidade em todos os níveis faz-se necessária nos serviços de saúde além de se ter verificado que há pouca produção acadêmica a respeito deste assunto.
Abstract: Childbirth care has undergone transformations over time, as well as changes in society. However, not all changes are considered positive in the current context, and therefore, through public and social policies, as well as social movements, it is sought to achieve reformulation of childbirth care. This bibliographical review aims to carry out data collection on parturition in Brasília / Federal District, in order to offer the reader a state of the art on the researched topic. A bibliographic survey was performed in the databases SCIELO, MEDLINE and LILACS. The inclusion/exclusion method was used to select the articles, searching texts that would satisfy the following filters: full text; Main subjects (births, normal birth, humanized delivery, natural childbirth, Brasília, Federal District); Country / region (Brazil) and language (Portuguese). Fourteen articles were selected according to the purpose of the study. The results were organized into six categories: maternal and infant mortality; Baby blues; Traditional midwives; Breast milk and pacifier and bottle feeding; Surgical procedures: cesarean section and episiotomy; Complications during and after gestation. By itself, it is concluded on the bibliographic production about the births in Brasilia/Federal District that quality care at all levels is necessary in the health services, besides verifying that there is little academic production on this subject.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Graduação em Saúde Coletiva, 2017.