Título: | Análise forense em dispositivos com sistema operacional Android |
Autor(es): | Nascimento, Raquel Beatriz Silva do |
Orientador(es): | Deus, Flávio Elias Gomes de |
Coorientador(es): | Albuquerque, Robson de Oliveira |
Assunto: | Dispositivos móveis Forense digital |
Data de apresentação: | Dez-2016 |
Data de publicação: | 5-Jun-2017 |
Referência: | NASCIMENTO, Raquel Beatriz Silva do. Análise forense em dispositivos com sistema operacional Android. 2016. 108 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Este trabalho faz a análise do desempenho de determinadas ferramentas para a forense de dispositivos móveis. A análise pericial de smartphones evoluiu nos últimos anos juntamente com progressos dos próprios aparelhos, cujo desempenho é aprimorado e adicionado continuamente de modo a atender as demandas dos usuários. Estes se utilizam de aparelhos celulares para diversos fins, gerando cargas de armazenamento de informações pessoais. Foram examinadas ferramentas que possuem suporte ao sistema operacional Linux para que, ao final do trabalho, fosse criado um Live CD com roteiros e relatórios que tornam possíveis análises periciais. Para uma abordagem mais completa e abrangente, cenários variados foram considerados, bem como a observação de memórias voláteis e persistentes. Os resultados foram apresentados em figuras e tabelas que comparam as análises a respeito das partições examinadas dos dispositivos. Por fim, é apresentado um comparativo entre as ferramentas escolhidas e seus desempenhos. |
Abstract: | The purpose of this project is to analyze the performances of selected open source software and applications that aim at improvements in fields of study focusing on forensic data analyzes of portable devices. Forensic science has evolved significantly over the last decades, along with the evolution of the smartphones themselves, whose features and innovations are enhanced continuously in a way to achieve the users requests and needs. The clients of so abundant technology use the devices for various purposes, which creates a demand of personal data storage and it is truly a challenge to preserve them. Tools that provide support for Linux Operational System have been evaluated to generate a Live CD which contains templates, scripts and reports that enables possible forensic analyzes. For the sake of a more concise and embracing in-depth study, distinct scenarios have been taken into consideration, as well as researches about volatile and non-volatile memories. Results are presented as figures and tables comparing the conclusions obtained from smartphones analyzed partitions. Ultimately, comparisons among all tools contemplated in this project are introduced, as well as the benefits they can grant. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016. |