Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17094
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_HudsonMoraesFilho_tcc.pdf3,35 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação para monitoramento de frota de ônibus de transporte coletivo no Distrito Federal
Autor(es): Moraes Filho, Hudson de
Orientador(es): Dias, Ugo Silva
Assunto: Transporte público
Aplicativos
Plataforma Android
Software de aplicação - desenvolvimento
Data de apresentação: Dez-2016
Data de publicação: 2-Jun-2017
Referência: MORAES FILHO, Hudson de. Aplicação para monitoramento de frota de ônibus de transporte coletivo no Distrito Federal. 2016. 59 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O presente trabalho visa facilitar a utilização do sistema de transporte público por ônibus no Distrito Federal por meio da proposta de dois aplicativos para celular, sendo estes desenvolvidos utilizando a plataforma Android. O primeiro aplicativo deve ser utilizado pelo usuário final do sistema de transporte público por ônibus, e tem como objetivo principal a consulta das melhores rotas para se chegar a um destino final utilizando o referido sistema. O segundo aplicativo deve ser usado por funcionários do sistema de transporte público por ônibus, e tem por objetivo enviar a um banco de dados externo periodicamente a localização atual do ônibus em questão, atualizando a informação antiga do banco de dados acerca deste ônibus. Com ambos os aplicativos em funcionamento, o usuário será capaz de acompanhar, no mapa e em tempo real, o deslocamento dos ônibus de seu interesse, possibilitando que se programe de forma muito mais eficiente em seu dia-a-dia e, por consequência, tenha uma experiência muito melhor ao utilizar o sistema de transporte público por ônibus.
Abstract: This study aims to ease the utilization of buses from the public transport system in Distrito Federal by proposing two mobile applications, both developed using Android platform. The first app should be used by the final user of the public transport system, and has as a main purpose the fetch of the best routes to travel to a final destination using this mentioned system. The second application should be used by the public transport system workers, and has the purpose of sending to an external server and database the real-time bus location coordinates, updating the old database information about this specific bus. With both apps working, the user will be capable of following, in real-time, the desired buses movement in the map, making it possible for him to schedule his appointments much more efficiently and, by consequence, having a much better experience while using the public transport system by bus.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016.