Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17092
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_VictorHugoDeSouza_tcc.pdf15,38 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Técnicas e ferramentas de análise visual de malwares
Autor(es): Souza, Victor Hugo de
Orientador(es): Deus, Flávio Elias Gomes de
Coorientador(es): Albuquerque, Robson de Oliveira
Assunto: Software - proteção
Redes de computação - medidas de segurança
Data de apresentação: Dez-2016
Data de publicação: 2-Jun-2017
Referência: SOUZA, Victor Hugo de. Técnicas e ferramentas de análise visual de malwares. 2016. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Devido ao crescimento de ameaças de códigos e programas maliciosos, o monitoramento de redes, computadores e dispositivos móveis está se tornando cada vez mais importante. Pesquisadores podem precisar utilizar uma análise manual estática ou dinâmica para estudar novas amostras. Quanto maior o for o tempo utilizado para analisar um malware, maior será o dano causado. Este crescimento de ameaças fez com que surgissem ferramentas cujo propósito é analisar tais malwares. Estas ferramentas têm como objetivo auxiliar os analistas para rapidamente detectarem e classificar uma nova amostra de malware. A visualização dos dados e o uso de métodos de análise visual durante a exploração de dados são abordagens que podem auxiliar a análise de novos programas maliciosos. Existem diferentes métodos de visualização disponíveis que fornecem interação para a exploração de dados. Este trabalho apresentará uma visão geral das técnicas de visualização e ferramentas existentes para análise de malware a partir da análise visual. Após obter os resultados experimentais será verificada a capacidade das ferramentas em destacar os pontos relevantes nas imagens e a aceitabilidade de personalização das imagens criadas. Com base em todos os resultados esperasse comprovar a eficácia dos métodos de análise visual para auxiliar e complementar as técnicas atuais.
Abstract: Due to the growth of threats and malicious programs, monitoring of networks, computers and mobile devices is becoming increasingly important. Researchers may need to use a static or dynamic manual analysis to study new samples. The longer the time consumed to analyze malware, the greater the damage caused. This growth of threats made to appear tools whose purpose is to analyze such malware. These tools are intended to assist the analysts to quickly detect and classify a new malware sample. The visualization of data and the use of visual methods of analysis for the exploration of data are approaches that can assist the analysis of new malicious programs. There are different preview methods available that provide interaction for data exploration. This paper will present an overview of visualization techniques and existing tools for malware analysis from the view of visual analysis. After obtaining the experimental results will be verified the ability of tools to highlight relevant points in the images and the acceptability of customization of images created. Based on all the results expected prove the effectiveness of the methods of visual analysis to assist and complement the current techniques.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Curso de Engenharia de Redes de Comunicação, 2016.