Título: | Dimensionamento de sistema de geração para Eletrificação Rural Descentralizada em Correntina/BA |
Autor(es): | Ferreira, Tales Guimarães |
Orientador(es): | Els, Rudi Henri Van |
Assunto: | Energia elétrica Eletrificação rural Sistema fotovoltaico |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 31-Mai-2017 |
Referência: | FERREIRA, Tales Guimarães. Dimensionamento de sistema de geração para Eletrificação Rural Descentralizada em Correntina/BA. 2016. 87 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Hoje em dia, muitas comunidades rurais vivem sem acesso a energia elétrica, pois as redes de distribuição de energia elétrica não chegam até suas propriedades, geralmente pelo alto preço de expansão dessas redes, o que leva a população do meio rural a buscar alternativas muitas vezes caras e de baixa qualidade para suprir suas necessidades. Nesse contexto, a Eletrificação Rural Descentralizada (ERD) pode ser uma alternativa para satisfazer essas necessidades que normalmente exigem potências muito baixas, para as quais a expansão da rede elétrica não é justificada, devido aos altos custos. Na literatura, observa-se muitos projetos de ERD orientados a uma tecnologia, geralmente a fotovoltaica. Porém, esses projetos não levam em conta as particularidades de cada região nem as diferentes demandas dos usuários. Pensando nisso, o presente Trabalho de Conclusão de Curso propõe uma análise minuciosa das necessidades de uma propriedade rural, especificamente do sítio Veredão, localizado no município de Correntina/BA, com o objetivo de dimensionar um sistema de geração de energia descentralizada que satisfaça as demandas dos habitantes por energia elétrica da melhor forma possível, observando fatores tecnológicos, ambientais, sociais e econômicos. Para isso, são usadas partes da metodologia de desenvolvimento de produtos, especificamente o Projeto Informacional, para transformar as necessidades dos clientes do sistema proposto em especificações técnicas e para analisar o desempenho de alternativas tecnológicas existentes em atender a essas necessidades. As tecnologias com melhor desempenho são, então, analisadas com relação aos seus custos para basear a escolha daquelas que formarão o sistema, onde são analisadas com mais detalhes as tecnologias de geração de energia elétrica. Ao final, o sistema proposto é formado por uma turbina hidrocinética de 1,8 kW e um painel fotovoltaico de 275 W, que alimenta quatro baterias de 105 Ah, além de um aquecedor solar para água do chuveiro. É sugerido também o desenvolvimento de um forno solar e uma chocadeira solar. |
Abstract: | Nowadays, many rural communities live without access to electricity, since electricity distribution networks do not reach their properties, generally due to the high price of expansion of these networks, which causes the rural population to seek expensive and low quality alternatives to meet their needs. In this context, Decentralized Rural Electrification (ERD) may be an alternative to meet those needs that usually require very low power, for which the grid expansion is not justified due to the high costs. In the literature, many ERD projects are focused on one technology, usually photovoltaic. However, these projects do not take into account the particularities of each region or the different demands of users. With this in mind, this Graduation Thesis proposes a detailed analysis of the needs of a rural property, specifically the Veredão site, located in the municipality of Correntina/BA, with the objective of designing a decentralized power generation system that satisfies the energy demands of the inhabitants in the best possible way, observing technological, environmental, social and economic factors. To this end, parts of the product development methodology, specifically the Informational Project, are used to transform the needs of the customers of the proposed system into technical specifications and to analyze the performance of existing technological alternatives to meet those needs. The best performing technologies are then analyzed with respect to their costs to base the choice of those that will form the system, where the technologies of electric power generation are analyzed in more detail. At the end, the proposed system consists of a hydrokinetic turbine of 1.8 kW and a photovoltaic panel of 275 W, which feeds four batteries of 105 Ah, in addition to a solar water heater for the shower. It is also suggested the development of a solar furnace and a solar egg incubator. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016. |