| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | Kanegae, Mitsuo Nogueira | - |
| dc.identifier.citation | KANEGAE, Mitsuo Nogueira. Estudo de reforço ao cisalhamento de vigas de concreto armado com compósitos de fibra de carbono. 2016. x, 123 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho visa o estudo do cisalhamento em vigas de concreto armado com Polímeros Reforçados com Fibra de Carbono, ou Carbon Fiber Reinforced Polymer (CFRP), colados externamente. Tal estudo é realizado através da utilização de métodos teóricos de cálculo prevendo as cargas últimas de estruturas testadas em laboratório. Diversos resultados experimentais de trabalhos brasileiros e estrangeiros foram coletados e comparados com valores teóricos dos critérios propostos por normas e pesquisadores. Sendo a resistência total da viga ao cisalhamento a soma entre as parcelas de resistência da viga de concreto armado e dos compósitos de fibra de carbono, foram aplicadas as normas ABNT NBR 6118 (2014) e ACI 318 (2011); e as formulações propostas pelo pesquisador Zsutty (1968). Para o cálculo da parcela de resistência da fibra de carbono, não existem muitas normas que abordem o assunto de maneira direta, sendo que as que possuem maior representatividade são o ACI 440 (2008) e FIB bulletin 14 (2001), além das formulações propostas pelos pesquisadores Chen e Teng (2003). Após a aplicação dos métodos, os valores são combinados para que seja possível concluir qual método ou norma mais se aproxima do valor de resistência da viga testada em laboratório e com menor variação entre seus resultados. Desse modo, é possível ter uma idéia do quão aproximados são os métodos de dimensionamento de elementos estruturais desse tipo e também podemos facilitar a escolha dos tipos de aplicação de reforços estruturais dependendo das condições locais e da normativa utilizada. No total foram coletados os resultados experimentais de mais de 200 vigas testadas em laboratório dentre as quais existem variações em propriedades e modos de aplicação do reforço que foram investigados sobre suas influências nos resultados dos métodos de cálculo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vigas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Concreto armado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pórticos estruturais | pt_BR |
| dc.title | Estudo de reforço ao cisalhamento de vigas de concreto armado com compósitos de fibra de carbono | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This project aims the study of shear in reinforced concrete beams with externally bonded Carbon Fiber Reinforced Polymers (CFRP). Such study is made by using theoretical methods of calculation predicting the ultimate loads of structures tested in laboratory. A range of experimental results, coming from brazilian and foreign works, were collected and compared with values produced by standards and researchers. The total shear capacity of the beam is the sum of the resistence of the reinforced concrete beam with the resistence of the carbon fiber composite. Therefore, in order to calculate the shear resistence of the concrete and the steel reinforcement, the applied standards were ABNT NBR 6118 (2014) and ACI 318 (2011); and the formulations proposed by the researcher Zsutty (1968). In relation to the calculation of the carbon fiber resistence, there are not many standards that directly approach the subject, so the most representative ones are ACI 440.2R (2008) and FIB bulletin 14 (2001); and the formulations proposed by the researchers Chen and Teng (2003). After the application of the methods, the values were combined to make it possible to conclude which method or standard approximates more of the resistence of the tested beam and with less variation between its results. Thereby, it is possible to have an idea of how aproximate the methods of design of structural elements are, and also facilitate the selection of a type of application of the reinforcement depending on the conditions and standards applied. It were collected the experimental results of more than 200 beams that were tested in laboratory. Amongst them, there is some properties variations and types of reinforcement application which were investigated about their influence on the calculation results. | pt_BR |