Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17076
Título: | Imigração italiana : a história da trajetória da chegada ao Brasil no século XIX |
Autor(es): | Siman, Rafael Ezequiel Rodrigues |
Orientador(es): | Vidigal, Carlos Eduardo |
Assunto: | Imigrantes Migração Trabalhadores estrangeiros |
Data de apresentação: | Jan-2017 |
Data de publicação: | 30-Mai-2017 |
Referência: | SIMAN, Rafael Ezequiel Rodrigues. Imigração italiana: a história da trajetória da chegada ao Brasil no século XIX. 2017. 48 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O presente estudo teve por objetivo recuperar a trajetória da chegada de imigrantes italianos na América sulista no período oitocentista – período que possibilitou o fim da ordem escravagista em diversos países na América, bem como no Brasil. Tal fato atingiu o funcionamento e o equilíbrio do mercado de trabalho a nível continental. Neste sentido, a solução de fazendeiros e líderes de Estado diante da baixa oferta de força de trabalho foi a busca de suplementação de mão de obra em braços europeus. Diante da temática de oferta e demanda no mercado de trabalho, fez-se uma análise da imigração na América Latina no século XIX e no Brasil. Para o caso brasileiro, a pesquisa enfocou o percurso dos imigrantes dentro da província paulistana, passando por hospedagens e linhas férreas, chegando até o destino de trabalho dos imigrantes. O principal questionamento que norteou a pesquisa foi: qual era a possível trajetória de imigrantes italianos na província paulista na década de 1880? |
Abstract: | This monograph aims to recover the trajectory of the arrival of Italian immigrants in southern America in the nineteenth century, a period that allowed the end of the slave order in several countries in America and also in Brazil. This fact affected the functioning and balance of the labor market on the continental level, the solution of farmers and state leaders in the face of the low labor supply was to seek supplementation for the lack of labor in European arms. Faced with this issue of supply and demand within the labor market, I will analyze immigration in Latin America in the nineteenth century and in Brazil, in Brazil, the research trajectory of the immigrants within the province of São Paulo passing through Lodges, railway lines reaching their destination of work. The main question asked in this monograph is what was the possible trajectory of Italian immigrants in the province of São Paulo in the eighties of the nineteenth century? |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2017. |