Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17075
Título: | Estudo do sistema nervoso autônomo por meio da análise de variabilidades de sinais cardiovasculares |
Autor(es): | Melo Junior, José Mendes de |
Orientador(es): | Oliveira, Flávia Maria Guerra de Sousa Aranha |
Assunto: | Batimento cardíaco Sistema nervoso autônomo Eletrocardiograma Processamento de sinais - técnicas digitais |
Data de apresentação: | Dez-2016 |
Data de publicação: | 30-Mai-2017 |
Referência: | MELO JÚNIOR, José Mendes de. Estudo do sistema nervoso autônomo por meio da análise de variabilidades de sinais cardiovasculares. 2016. vi, 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Sinais de variabilidade de frequência cardíaca e da pressão sanguínea, além da sensibilidade do barorreflexo, vêm sendo pesquisados nas últimas décadas como um meio não-invasivo de avaliar a atividade do sistema nervoso autônomo. Neste trabalho, técnicas de processamento de sinais foram aplicadas a sinais de eletrocardiograma e pressão arterial contínua de um total de 23 pacientes. O objetivo final é a obtenção de índices do sistema nervoso autônomo a partir de técnicas no domínio da frequência. Esses índices espectrais foram utilizados para estudar alterações no balanço simpato-vagal do sistema nervoso autônomo provocados por uma mudança da postura corporal. Os índices obtidos mostraram que há uma predominância do sistema nervoso parassimpático na posição supina, enquanto que na posição de pé há um deslocamento no balanço simpato-vagal no sentido de uma predominância simpática. |
Abstract: | Heart rate and blood pressure variability signals, as well as baroreflex sensitivity, have been researched in the last decades as a non-invasive means to evaluate the activity of the autonomic nervous system. In this study, signal processing techniques were applied to eletrocardiogram and continuous arterial pressure signals from a total of 23 pacients. The final objective was to obtain indices from the autonomic nervous system using techniques in the frequency domain. These spectral indices were used to study alterations on the sympatho-vagal balance of the autonomic nervous system induced by a change of body posture. The indices obtained showed a predominance of the parasympathetic nervous system in the supine position, while in the standing position a change in the sympatho-vagal balance towards a sympathetic predominance was observed. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016. |