| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Felipe Vigolvino | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Alexsandro da Silva Santos | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Alexsandro da Silva Santos. Uma nova abordagem da proteção de linhas de transmissão baseada na comparação de fases. 2016. x, 64 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A detecção de faltas em linhas de transmissão (LTs) se destaca como uma das funções mais importantes entre os vários algoritmos empregados no diagnóstico de distúrbios em sistemas elétricos de potência. Neste trabalho, apresenta-se uma nova proposta de proteção de LTs por comparação de fases baseada na Transformada de Park (TDQ), que é capaz de identificar faltas e atuar de forma rápida, segura e eficaz. Uma análise comparativa é realizada entre quatro métodos de proteção, capazes de detectar faltas em LTs e enviar o sinal de trip aos disjuntores associados. O primeiro método consiste na versão clássica do algoritmo de comparação de fases e é chamado de função PC do termo em inglês Phase Comparison. O segundo método é uma adaptação da função PC tradicional, o qual inclui a análise de valores instantâneos positivos e negativos das correntes medidas. A terceira abordagem consiste na versão proposta baseada na TDQ e considera apenas os valores instantâneos dos sinais. Por fim, a quarta e mais completa abordagem, também se baseia na TDQ, porém analisa em sua lógica de operação valores instantâneos positivos e negativos das correntes avaliadas. Os estudos se baseiam na análise de diferentes características dos sistemas de aquisição de dados (número de amostras por ciclo e frequência de corte dos filtros anti-aliasing ) e de diversas condições de faltas (localização da falta, resistência de falta, ângulo de incidência e carregamento). Para tanto, o software Alter- native Transients Program (ATP) é utilizado para simular faltas em uma LT de 230 kV/60Hz de 200 km de comprimento. Para cada caso, realiza-se a comparação do tempo de trip da proteção quando utilizados os quatro métodos, evidenciando as vantagens do novo método. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - transmissão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas elétricos de potência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linhas de transmissão | pt_BR |
| dc.title | Uma nova abordagem da proteção de linhas de transmissão baseada na comparação de fases | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The transmission line fault detection stands out as one of the most important functions among the various algorithms used to diagnose disturbances in electrical power systems. In this work, it is proposed a new transmission line phase comparison protection algorithm based on the Park's Transformation (TDQ), which is able to identify faults and operate quickly, safely and efiectively. A comparative analysis between four protection methods able to detect faults and to send the trip signal to the associated circuit breakers is performed. The first method consists on the classical version of the phase comparison algorithm, being called PC (phase comparison) function. The second method is an adaptation of the traditional PC function, which includes the analysis of positive and negative values of the measured currents. The third approach consists in the proposed TDQ-based technique and considers only the positive current values. Finally, the fourth and most complete approach consists also in the TDQbased proposed technique, but it considers positive and negative values of measured currents on its tripping logic. The studies are based on the analysis of di_erent characteristics of the data acquisition systems (number of samples per cycle and cut-off frequency of anti-aliasing filters) and various fault conditions (fault location, fault resistance, inception angle and system loading). To do so, the software Alternative Transients Program (ATP) is used to simulate faults in a 230 kV/60 Hz transmission line 200 km long. For each case, the tripping time of the protection is compared when the four methods are used, highlighting the advantages of the new method. | pt_BR |