Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17068
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_MatheusMartinsBitesLobo_tcc.pdf | 543,45 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Comparação da dosagem de albumina por duas metodologias : eletroforese de proteínas plasmáticas e espectrofotometria |
Autor(es): | Lobo, Matheus Martins Bites |
Orientador(es): | Nóbrega, Yanna Karla de Medeiros |
Coorientador(es): | Bueno, José Eduardo |
Assunto: | Proteínas séricas Mieloma múltiplo Albumina sérica |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 29-Mai-2017 |
Referência: | LOBO, Matheus Martins Bites. Comparação da dosagem de albumina por duas metodologias: eletroforese de proteínas plasmáticas e espectrofotometria. 2016. 27 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O Mieloma Múltiplo (MM) é uma neoplasia hematológica caracterizada pela proliferação desregulada de plasmócitos e a produção de proteínas monoclonais causando danos em diversos órgãos. A eletroforese de proteína sérica (EPS) é um exame que detecta a presença e quantidade das proteínas monoclonais além de outros parâmetros como a albumina. O sistema de estadiamento internacional (ISS) leva principalmente dois parâmetros para o estadiamento do MM: Albumina e beta-2-microglobulina. Neste estudo foram comparados os resultados e desempenho analítico da albumina dosada pelas metodologias laboratoriais espectrofotometria e por EPS. Foram analisados 656 resultados de pacientes que realizaram exames em ambas as metodologias. Ao comparar a espectrofotometria com a EPS observamos que os resultados possuem baixo grau de dispersão, pouca variação e são homogêneos em relação à média (Desvio padrão de 0,38 e 0,39 e coeficiente de variação 9,0 % e 8,6 % respectivamente). Ao analisar os valores da albumina dosada pela EPS em relação do valor de referência da bula (55,8 a 66,1 %) temos que 85,7 % (384) possuem resultados normais tanto para albumina quando para a fração gama, quando a albumina está diminuída 54,9 % (106) estão com a fração gama elevada e quando a albumina está elevada 87,5 % (15) estão com a fração gama diminuída. A albumina dosada por EPS é compatível com a dosada pela espectrofotometria, isto confirma a utilização da EPS para monitoramento e acompanhamento do MM concentrando diversas informações em um único exame, desta forma, diminuindo os custo do tratamento e melhorando a qualidade de vida do paciente. |
Abstract: | Multiple myeloma (MM) is a hematological neoplasm characterized by dysregulated proliferation of plasma cells and the production of monoclonal proteins causing damage to various organs. Serum protein electrophoresis (SPEP) test detects the presence and quantity of monoclonal proteins in the blood and other parameters such as albumin. The international staging system (ISS) mainly carries two parameters for MM staging: albumin and beta-2- microglobulin. In this study, the albumin results were compared by spectrophotometry and SPEP. Within the study, 656 results were obtained from patients with both methodologies laboratory spectrophotometry and SPEP. When comparing spectrophotometry with SPEP, it was observed that results had low dispersion, low variation and were homogeneous in relation to the average (Standard deviation of 0.38 and 0.39 and coefficient of variation 9.0% and 8.6% respectively). When analyzing the values of albumin dosed by SPEP relative to the reference value of the package insert (55.8 to 66.1%), 85.7% (384) obtained normal results for both albumin and for gamma fraction when albumin is low 54.9% (106) with the high gamma fraction and when albumin is elevated 87.5% (15) with gamma fraction decrease. SPEP albumin is compatible with albumin dosing, which confirms the use of SPEP to monitor and follow the MM by concentrating various information in a single test, reducing the cost of treatment and improving the quality of life of the patient. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2016. |