Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Galato, Dayani | - |
dc.contributor.author | Pereira, Fernanda Diniz Lima | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Fernanda Diniz Lima. Existe relação entre o descarte de medicamentos e a adesão à medicação?. 2016. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Analisar a relação entre o descarte de medicamentos e a adesão à medicação de pacientes atendidos em uma Unidade de Saúde do Distrito Federal. Métodos: O estudo foi realizado entre junho e agosto de 2016, em uma Unidade de Saúdo do Distrito Federal entrevistando-se indivíduos que procuraram pelos serviços oferecidos na Unidade. O instrumento de coleta de dados foi um roteiro de entrevista aplicado por única pesquisadora. Os dados obtidos nas entrevistas foram inseridos em banco de dados elaborado na plataforma EpiData 3.1 e posteriormente analisados em programa SPSS. 20.0 e no EpiInfo 7.0. Resultados: Foram entrevistadas 178 pessoas, sendo a maioria mulheres, que relataram possuir um ou mais problemas de saúde e fazerem uso contínuo de medicamentos para tratá-los, 7,3% afirmou já ter descartado algum desses medicamentos. Quanto ao descarte em geral, 56,4% dos indivíduos afirmaram já terem descartado. A amostra apresentou perfil de média adesão, 44,4%. Não foi identificada associação entre o descarte de medicamentos e a adesão à medicação (p=0,940). Conclusão: Apesar de não se identificar associação entre descarte de medicamentos e adesão à medicação, o estudo aponta resultados importantes acerca desses comportamentos que merecem, inclusive, maior atenção por parte de todos os atores envolvidos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos - descarte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos de serviços de saúde | pt_BR |
dc.title | Existe relação entre o descarte de medicamentos e a adesão à medicação? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objective: To analyze the relationship between medication disposal and adherence to the medication of patients treated at a Health Unit of the Federal District. Methods: The study was conducted between June and August 2016, in a Health Unit of the Federal District, interviewing individuals who sought the services offered at the Unit. The instrument of data collection was an interview script applied by a single researcher. The data obtained in the interviews were inserted in a database developed on the EpiData 3.1 platform and later analyzed in SPSS program. 20.0 and EpiInfo 7.0. Results: 178 people were interviewed, most of them women, who reported having one or more health problems and continued use of medications to treat them, 7.3% said they had already discarded some of these medicines. As for discarding in general, 56.4% of individuals said they had already discarded. There was no association between drug disposal and adherence to medication (p = 0.940). Conclusion: Although there was no association between drug disposal and adherence to medication, the sample had a medium-adhesion profile, 44.4%. This study points out important results about these behaviors that deserve, even, more attention on the part of all the actors involved. | pt_BR |