Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cuervo Franco, Pablo Eduardo | - |
dc.contributor.author | Tavares, Bruno de Freitas | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Bruno de Freitas. Estudo de modelo de planejamento da operação de sistemas hidrotérmicos em médio prazo. 2016. xiii, 68 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O planejamento da operação de sistemas hidrotérmicos tem extrema importância no cenário do Brasil, visto que quase toda a geração de energia elétrica no País provém de um sistema desse tipo. A principal fonte de geração, representada pelas usinas hidrelétricas, é complementada, no atendimento à carga, pela geração termelétrica. Esta é responsável, quase que em sua totalidade, pelos custos da geração, que devem ser minimizados na medida do possível. A otimização é feita levando em conta vários parâmetros, como a afluência e o polinômio cota-volume das hidrelétricas, o polinômio de custo das termelétricas e os limites de capacidade de ambos os tipos de usinas. Será descrito o modelo de funcionamento de um sistema hidrotérmico, de natureza não-linear, e proposta uma formulação de otimização baseada na Decomposição de Benders, que divide o problema principal em duas partes. Então serão feitas em software de otimização simulações utilizando o modelo básico não-linear e analisados os resultados, seguidas de simulações para cada parte componente do modelo de decomposição. Os estudos deste trabalho são feitos com o intuito de ajudar na tomada de decisões do planejamento da operação de um sistema hidrotérmico, levando em conta um horizonte de médio prazo, representado por 52 semanas de um ano. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Usinas elétricas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas hidrotérmicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - geração | pt_BR |
dc.title | Estudo de modelo de planejamento da operação de sistemas hidrotérmicos em médio prazo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Hydrothermal systems operation planning has extreme importance in the brazilian scenario, since almost all of the country’s electricity generation derives from a system of this type. The main generation source, represented by the hydroelectric plants, is complemented by thermoelectricity, which is responsible for almost all of the generation costs, that have to be minimized as far as possible. The optimization is made taking into account a lot of parameters, like the water influx and the volume-elevation polynomial of the hydroelectric dam, the thermoelectric cost polynomial and the capacity constraints of both kinds of plants. The hydrothermal system operation model, of nonlinear nature, will be described, and it will be proposed an optimization formulation based on the Benders Decomposition, which divides the original problem in two parts. Then, using an optimization software, simulations will be made using the basic nonlinear model, followed by simulations for the component parts of the decomposition model. The studies of this work are made with the intent of supporting the decision-making for a hydrothermal system operation planning, considering a mid-term scenario, represented by 52 weeks of an year. | pt_BR |