Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17042
Título: | Implantação de infraestrutura como serviço em uma nuvem computacional privada |
Autor(es): | Santos, Rafael César Merlo dos |
Orientador(es): | Araújo, Aletéia Patrícia Favacho de |
Assunto: | Computação em nuvem |
Data de apresentação: | 5-Ago-2016 |
Data de publicação: | 25-Mai-2017 |
Referência: | SANTOS, Rafael César Merlo dos. Implantação de infraestrutura como serviço em uma nuvem computacional privada. 2016. xii, 65 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O aumento da complexidade de aplicações e sistemas resulta em uma procura maior por recursos computacionais (poder de processamento, espaço de armazenamento, etc.). Consequentemente, novos paradigmas e conceitos de computação surgem, e a computação em nuvem é um deles. Esse novo conceito visa oferecer serviços sobre demanda pela Internet, as chamadas nuvens computacionais. Os serviços podem ser categorizados em três modelos: infraestrutura, plataforma e software como serviço. Este trabalho tem como foco o contexto de nuvens privadas que fornecem infraestrutura como serviço. Para isso, foi realizado um estudo sobre as principais plataformas de implantação para nuvens de infraestrutura. A proposta foi a implantação de uma nuvem privada de infraestrutura no laboratório LABID do departamento de Ciências da Computação da Universidade de Brasília. A plataforma CloudStack foi utilizada para a implantação da nuvem e, depois, foi avaliado o funcionamento e o comportamento através de testes funcionais e de desempenho. Este trabalho foi importante para garantir a infraestrutura interna de nuvem para os alunos e os pesquisadores do LABID, pois proporcionou a implantação de um ambiente de nuvem privada, que foi integrado a um ambiente de federação de nuvens pela plataforma BioNimbuZ. |
Abstract: | The increase in the complexity of applications and systems results in greater demand for computing resources (processing power, storage, etc.). Consequently, new computing concepts and paradigms arise and cloud computing is one of them. This new concept aims to offer services on-demand via the internet and can be categorized into three models: infrastructure-, platform- and software-as-a-service. This work focuses on the context of private clouds providing infrastructure-as-aservice. A study of the major platforms for infrastructure cloud services was carried out, with the proposal of implementing a private infrastructure cloud in the LABID laboratory of the Computer Science Department of the University of Brasília. The CloudStack framework was used to implement the cloud and the operation and behaviour of the system were evaluated through functional and performance tests. This paper was of particular importance to LABID’s students and researchers since it led to the implementation of an internal cloud environment which was then integrated into a cloud federation by the BioNimbuZ platform. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2016. |