Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17040
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_EduardoDosSantosBezerra_tcc.pdf725,8 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Vívian da Silva-
dc.contributor.author: Bezerra, Eduardo dos Santos-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Eduardo dos Santos. Determinação de metais na água disponibilizada para consumo humano no município de Governador Valadares - MG. 2016. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016.
dc.description.abstract: A água é uma substância primordial à vida, possuindo diversas funções no organismo humano, sendo seu principal componente. Por isso, o acesso à água potável é essencial à saúde, um direito humano básico e um componente de políticas eficazes para a proteção da saúde. Em 05 de novembro de 2015 a barragem de rejeitos da mineradora Samarco em Minas Gerais (MG) se rompeu, resultando na contaminação do Rio Doce por estes rejeitos; rio este fonte da água para consumo no município de Governador Valadares – MG. Tendo em vista que estes rejeitos e o próprio solo e sedimentos podem conter elementos potencialmente tóxicos como os metais, determinou-se neste trabalho a concentração de alguns metais na água disponibilizada para consumo em Governador Valadares, através da análise de amostras de água de cinco pontos de coleta, rodoviária, hospital, SAAE, prefeitura e residência, usando o ICP-OES, comparando com legislação específica à potabilidade. Os elementos químicos alumínio, selênio e antimônio estavam elevados, segundo parâmetros da Portaria 2914/2011, em todos os pontos coletados, reprovando a água quanto ao critério de potabilidade. Já o urânio e o níquel estavam claramente elevados apenas na residência. O arsênio, bário, crômio, ferro e manganês estavam dentro do padrão estabelecido, enquanto o cobalto, o ouro e a platina não possuem padrão de potabilidade comparativo. Chumbo não foi detectado pelo método. Ainda, analisando a contribuição do consumo dessa água à ingestão diária dos elementos, descobriu-se que é baixa ou média, excetuando-se selênio e urânio, com contribuições superiores aos valores recomendados ou tolerados.
dc.subject.keyword: Água potável
dc.subject.keyword: Solos
dc.title: Determinação de metais na água disponibilizada para consumo humano no município de Governador Valadares - MGpt_BR
dc.title.alternative: Determination of metals in water available for human consumption in Governador Valadares - MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The water it is a primordial substance to life, having a lot of functions at the human body and it is the main component. Therefore, acess to potable water it is essential to health, a basic human right and a component of effective health protection politics. At november 5th of 2015 the Samarco taillings ram in Minas Gerais (MG) broke causing contamination of Rio Doce for this; that river are source of drinking water in the city of Governador Valadares – MG. Considering that these taillings and the ground itself and sediment may contain potentially toxic elements as metals, who it was determined the concentration of some metals at drinking water in the city of Governador Valadares thought analysis from water samples collected in five points: bus station, hospital, SAAE, city hall and house, using ICP-OES, comparing potability to especific legislation. The chemicals elements aluminium, selenium and antimony are high according to parameters of Portaria 2914/2011, in all points collected, about a potability standart, the water was reproaching. Already uranium and nickel they are clearly high just at the house. The arsenium, Barium, chromium, iron and manganese are inside the standart, while cobalt, gold and platinum did not exist potability standart to compare. Lead was not detected by the method. Further analyzing the contribution of each element to daily intake, it is found that low or medium except selenium and uranium, with higher contributions to recommended or tolerated.