Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17035
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_CamilaSalesJreige_tcc.pdf1,51 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicações cirúrgico-protéticas da tecnologia de planejamento virtual e de prototipagem rápida para reabilitação de defeitos maxilofaciais : revisão sistemática
Outros títulos: Surgical-prosthetic applications of virtual planning and rapid prototyping technologies in the rehabilitation of maxillofacial defects : a systematic review
Autor(es): Jreige, Camila Sales
Orientador(es): Fernandes, Aline Úrsula Rocha
Coorientador(es): Cortez, André Luís Vieira
Assunto: Maxilares - cirurgia
Prótese maxilo-facial
Cirurgia ortognática
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 25-Mai-2017
Referência: JREIGE, Camila Sales. Aplicações cirúrgico-protéticas da tecnologia de planejamento virtual e de prototipagem rápida para reabilitação de defeitos maxilofaciais: revisão sistemática. 2016. 91 f., il. Monografia (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Avanços técnico-científicos nas ciências biomédicas contemplam recursos inovadores em intervenções no âmbito maxilofacial. Acerca desse cenário, atribuiu-se a esta revisão sistemática o objetivo de elucidar aplicações cirúrgico-protéticas da tecnologia de planejamento virtual e de prototipagem rápida para reabilitação de defeitos maxilofaciais. Buscas nas bases de dados PubMed, MEDLINE, Scopus, Web of Science, Cochrane e OVID, sem restrição de tempo e língua, resultaram em uma amostra de 1200 artigos. Pesquisas adicionais foram conduzidas no ProQuest, Open Grey e Google Acadêmico. Após duas fases de seleção, 18 estudos foram incluídos por focarem em aplicabilidades tecnológicas no domínio cabeça e pescoço. Estes foram submetidos à análise por meio da ferramenta Effective Public Health Practice Project (EPHPP) Quality Assessment Tool for Quantitative Studies e apresentaram de alta a baixa qualidade metodológica. Constatou-se heterogeneidade nos achados, havendo evidência científica para ferramentas tridimensionais empregadas na abordagem de patologias; na reconstrução primária ou secundária da maxila, da mandíbula ou do complexo zigomático-orbitário; e em casos de cirurgia ortognática, assimetria facial ou desordens temporomandibulares. Dispõe-se de guias, modelos, placas e implantes paciente-específicos, além de terapêutica modernizada com próteses adesivas ou implantossuportadas. O contexto geral revela pesquisas predominantemente de cunho cirúrgico, sendo o conhecimento ainda incipiente no campo protético.
Abstract: The scientific advances in the biomedical sciences comprise innovative features in interventions within the maxillofacial area. Inside this scenario, the aim of this systematic review is to elucidate the surgical-prosthetic applications of virtual planning and rapid prototyping technologies in the rehabilitation of maxillofacial defects. Searches in the databases PubMed, MEDLINE, Scopus, Web of Science, Cochrane and OVID, without time and language restrictions, resulted in a sample of 1200 articles. Additional surveys were conducted in ProQuest, Open Grey and Google Scholar. After two selection phases, 18 studies were included since focused on technological applicability in the head and neck field. These references were analyzed by the Effective Public Health Practice Project (EPHPP) Quality Assessment Tool for Quantitative Studies and presented from high to low methodological quality. Heterogeneity was detected in the findings due to scientific evidence in the employment of three-dimensional resources in pathologies; in primary or secondary reconstruction of the jaws or of the zygomatic-orbital complex; and in cases of orthognathic surgery, facial asymmetry or temporomandibular disorders. Patient-specific guides, models, plates and implants are available, including the modern therapy of adhesive or implant-supported prostheses. The general context reveals predominance of surgical research and demonstrates incipient knowledge in the prosthetic domain.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.