Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cortez, André Luís Vieira | - |
dc.contributor.author | Pinto, Leonardo Nogueira de Miranda Pereira | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Leonardo Nogueira de Miranda Pereira. Efeito da sinvastatina associada a fosfato de cálcio bifásico no reparo de defeitos ósseos. 2016. 64 f., il. Monografia (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | As estatinas são drogas amplamente utilizadas no controle da colesterolemia. No entanto, tem sido demonstrado que essas drogas, especificamente a sinvastatina, têm um efeito na estimulação da formação óssea. O objetivo desse estudo foi analisar a formação óssea pela combinação da sinvastatina ao fosfato de cálcio bifásico (FCB), um substituto ósseo sintético osseocondutor. Dois defeitos ósseos foram criados com uma trefina de 5mm de diâmetro na calvária de 15 ratos Wistar. Os defeitos foram divididos em 5 grupos de acordo com o material utilizado para seu preenchimento, resultando em 6 defeitos por grupo: grupo 1, sem preenchimento; grupo 2, preenchimento com esponja de colágeno; grupo 3, preenchimento com esponja de colágeno combinado a 0,1mg de sinvastatina; grupo 4, preenchimento com FCB somente; grupo 5, preenchimento com FCB combinado a 0,1 mg de sinvastatina. Após 2 meses, os animais foram sacrificados, as calvárias submetidas a preparo histológico convencional, os cortes histológicos foram preparados e corados com Hematoxilina-Eosina (HE), e as análises histológica e histomorfométrica foram realizadas. Os defeitos do grupo 1 se encontravam preenchidos por uma camada fina de tecido fibroso sem formação de tecido ósseo. Nos defeitos dos grupos 2 e 3 também foi encontrada uma camada de tecido fibroso, mais espessa que no grupo 1, mas sem significante formação de tecido mineralizado. Nos defeitos dos grupos 4 e 5, observaram-se áreas de formação de matriz óssea, principalmente ao redor das partículas do FCB, com alta densidade celular. A análise histométrica demonstrou que a área de osso formado no grupo 5 foi 1,56 vezes maior do que o grupo 4. Apesar da sinvastatina não ter potencial significativo de induzir uma formação óssea sozinho, a combinação da sinvastatina ao FCB resultou significativamente em maior formação de matriz óssea possivelmente por ter propriedades osseoindutora da sinvastatina e osseocondutora do substituto ósseo, quando comparado à propriedade somente osseocondutora do FCB, demonstrando uma capacidade promissora de diminuição no tempo de formação óssea em humanos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ossos - crescimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Osteogênese | pt_BR |
dc.title | Efeito da sinvastatina associada a fosfato de cálcio bifásico no reparo de defeitos ósseos | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of simvastatin associated with biphasic calcium phosphate in the regeneration of bone defects | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Statins are drugs widely used to control the cholesterol levels in blood. However, it has been demonstrated that drugs, specifically simvastatin, has an effect in stimulating bone regeneration. The purpose of this study was to analyze the bone regeneration by combine the simvastatin with calcium phosphate (CP), which is a synthetic bone grafting. Two critical-sized bone defects were created by using trephine bur with 5mm of diameter at the calvarial bone of 15 Wistar rats. The defects were divided in 5 groups according to the filler material, resulting in 6 defects per group: group 1, no treatment; group 2, collagen sponge; group 3, collagen sponge with 0.1mg of simvastatin; group 4, only calcium phosphate; group 5, calcium phosphate with 0.1mg of simvastatin. After two months the animals were euthanized, their calvarial bone was histologically processed. The histological sections were stained with hematoxylin and eosin (HE), for later microscopic and histomorphometrical analyses. Group 1 defects had only a thin layer of fibrous tissue, with no bone formation. At groups 2 and 3 was also a fibrous tissue, greater than group 1, but no significant bone formation. Nevertheless, at groups 4 and 5 a newly bone-like tissue was observed in close proximity to the CP particles, with high cell density. The histomorphometrical analyses demonstrated that the matrix area of bone formation at group 5 was 1,56 times greater than that found at group 4. Despite the simvastatin does not stimulate new bone formation by itself, the combination of simvastatin and CP resulted in higher osteogenesis due to combine osseoinductive and osseoconductive properties, when compared with CP osseoconductive properties alone, showing a promising capacity of lower the time for new bone formation in humans. | pt_BR |