Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17033
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ThiagoCarvalhoDeSousa_tcc.pdf2,5 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fernandes, Aline Úrsula Rocha-
dc.contributor.author: Sousa, Thiago Carvalho de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Thiago Carvalho de. Avaliação da força de resistência à tração de sistemas de retenção para próteses maxilofaciais implantorretidas variando número, tipo de retentores, desenho da barra e tempo de ciclagem: estudo piloto. 2016. 44 f., il. Monografia (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.
dc.description.abstract: Este estudo piloto teve como objetivo investigar força de resistência à tração dos sistemas de retenção para próteses maxilofaciais implantorretidas: O-­ring, barra-­clipe e magnetos. Em modelos de gesso, representando defeitos maxilofaciais, dois e três implantes foram instalados, simulando o que seria realizado em procedimento cirúrgico. Em seguida, seis possibilidades de associação foram construídas, fundidas sobre barra (1 – 1 barra-­ clipe;; 2-­ 2 O'rings;; 3-­ associação barra-­clipe o’ring;; 4-­ 3 barra-­clipe;; 5-­ 3 O'rings;; 6-­ 3 pares de magnetos) e submetidas a ensaio de ciclagem mecânica, em equipamento MTS (Material Test System, EUA), utilizando software Station Manager, com frequência de 1 Hertz, simulando a inserção e remoção por aproximadamente dois anos. Os testes para avaliar a força de resistência à tração foram realizados para cada amostra em três fases: inicial, depois de 1080 e ao final de 2160 ciclos (em equipamento INSTRON Modelo -­ 4411, Brasil, célula de carga de 1 kN e velocidade de 1 mm/min). Como resultado, obteve-­se que todos os sistemas tiveram perda da capacidade retentiva;; a associação de sistemas (amostra 3) apresentou a maior retentividade em todas as fases de testes;; 4 das 6 amostras (1, 4, 5 e 6) tiveram perda de mais de 90% após 1080 ciclos mecânicos. Conclui-­se que o profissional deve conhecer o comportamento, a longo prazo, do sistema mais adequado para ser instalado em uma reabilitação maxilofacial, a fim de solucionar todas as necessidades do paciente.
dc.subject.keyword: Prótese maxilo-facial
dc.subject.keyword: Implantes dentários
dc.title: Avaliação da força de resistência à tração de sistemas de retenção para próteses maxilofaciais implantorretidas variando número, tipo de retentores, desenho da barra e tempo de ciclagem: estudo piloto
dc.title.alternative: Tensile strength evaluation of implant retained maxillofacial prostheses retention systems, varying number, types of retainers, bar design and cycling time, a pilot study
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Elias, Antônio Carlos-
dc.description.abstract1: This pilot study aimed to investigate the tensile strength of implant retained maxillofacial prosthetic retention systems: ball O-­ring, clip bar and magnets. In plaster models, representing maxillofacial defects, two and three implants were installed, simulating what would be done in surgery. Then six attachments association possibilities were built, merged on bars (1-­ 1 clip bar;; 2-­ 2 o'rings;; 3-­ association O-­ring clip bar;; 4-­ 3 bar-­clip;; 5-­ 3 o'rings;; 6-­ 3 pairs of magnets) and submitted to mechanical cycling test in MTS equipment (Test Material System, USA), using Station Manager software with frequency of 1 Hertz simulating insertion and removal for approximately 2 years. At all measurements, the samples were submitted to pull-­out test to determine tensile strength. The tests were performed for each sample in three stages: initial, after 1080 and at the end of 2160 cycles (in INSTRON equipment -­ Model 4411, Brazil, cell load of 1 kN and speed of 1 mm per minute). As a result, all systems had decreased the retentive capacity;; the association of systems (sample 3) had the highest retentiveness in all stages of testing;; 4 of the 6 samples (1, 4, 5 and 6) had loss of more than 90% after 1080 mechanical cycles. We conclude that the professional must know the behavior, in the long term, of the most appropriate system to be placed for a maxillofacial rehabilitation, in order to solve all the needs of the patient.