Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17031
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_PaelaMonisaRochaDaSilva_tcc.pdf563,34 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa Júnior, Edson Dias-
dc.contributor.author: Silva, Paela Monisa Rocha da-
dc.identifier.citation: SILVA, Paela Monisa Rocha da. Aspectos biológicos e tratamentos da reabsorção radicular externa por substituição: revisão da literatura. 2016. 49 f. Monografia (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.
dc.description.abstract: A Reabsorção Radicular Externa por Substituição (RRES) consiste na substituição da estrutura dentária por tecido ósseo. O atual consenso é de que não há terapia pertinente para tal processo. Uma revisão de literatura com enfoque em protocolos terapêuticos utilizados em dentes traumatizados e seus efeitos sobre a RRES é apresentada. Para tal, artigos científicos na língua inglesa foram reunidos por meio das bases de dados Pubmed Central, Scopus, Embase Medline, Ovid e Cochrane utilizando as palavras chaves: Tooth Resorption, Root Resorption, Tooth Injuries, Root Canal Therapy, Ankylosis. Estudos demonstraram que anquilose e RRES se desenvolveram nas superfícies dentárias independente do medicamento utilizado no interior do canal. Dentes tratados com Hidróxido de Cálcio e Guta-Percha apresentaram maior predominância de deposição óssea. Corticoides demonstraram promissores resultados, em que observou-se reparo favorável e menor taxa de RRES. Artigos que relatassem tentativas interceptativas frente ao processo de reabsorção por substituição não foram encontrados. Apesar de sua ocorrência ter se demonstrado frequente, tentativas de controle do processo instalado são relevantes, considerando que a ausência de tratamento resulta na pior consequência possível, a perda dentária.
dc.subject.keyword: Reabsorção da raiz (Dentes)
dc.subject.keyword: Canal radicular - tratamento
dc.subject.keyword: Tratamento dentário
dc.title: Aspectos biológicos e tratamentos da reabsorção radicular externa por substituição : revisão da literatura
dc.title.alternative: Biological aspects and treatment of replacement external root resorption : literature review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Replacement external root resorption consists in the replacement of dental structure into bone tissue. The current consensuos is that there is no relevant therapy for that process. A Literature review focused on therapeutic protocol used on traumatized teeth and its effects about the replacement external root resorption is presented. For this purpose, english cientific articles were attached by using the data bases Pubmed Central, Scopus, Embase Medline, Ovid and Cochrane, with the keywords: Tooth Resorption, Root Resorption, Tooth Injuries, Root Canal Therapy, Ankylosis. Studies demonstrated that ankylosis and the replacement external root resorption were developed in dental surfaces independently from the medicine used on the root's interior. Teeth treated with calcium hydroxide and gutta percha showed greater preddominance of bone deposition. Intracanal corticosteroids showed promising results, where it was observed favorable repair and having less rates of replacement external root resorption. Articles that relate interceptive attempts against the replacement resorption process were not founded. Despite its frequency, attempts to control the installed process are relevant, considering that the treatment absence results on the worst consequence as possible, the tooth loss.