Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17030
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_KamillaFranca_tcc.pdf365,16 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da prevalência de traumatismo dentário em pacientes com deficiências atendidos na Clínica de Pacientes Especiais da Universidade Católica de Brasília (UCB)
Outros títulos: Prevalence of dental trauma in individuals with disabilities in a Special Needs Dental Clinic of a Brazilian Catholic University (UCB)
Autor(es): França, Kamilla
Orientador(es): Garcia, Fernanda Cristina Pimentel
Coorientador(es): Miranda, Alexandre Franco
Assunto: Traumatismo dentário
Pessoas com deficiência - saúde
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 24-Mai-2017
Referência: FRANÇA, Kamilla. Avaliação da prevalência de traumatismo dentário em pacientes com deficiências atendidos na Clínica de Pacientes Especiais da Universidade Católica de Brasília (UCB). 2016. 47 f. Monografia (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Introdução: No Brasil, o traumatismo dentário (TD) é considerado um problema de saúde pública. Porém, poucos estudos na literatura descrevem a prevalência de TD em pessoas com deficiência (PD). Desta forma, o objetivo desse trabalho foi o de avaliar a prevalência de TD em pacientes com deficiências atendidos na Clínica de Pacientes Especiais da UCB. Metodologia: Esse estudo tem delineamento descritivo e retrospectivo, foi realizado por meio da análise de 73 prontuários de pacientes com deficiências atendidos na Clínica de Pacientes Especiais da Universidade Católica de Brasília (UCB), entre 2014 e 2016. Foram coletados dados sóciodemográficos e clínicos, como: gênero, idade, etnia, presença de TD, classificação do trauma, tempo de acompanhamento e tipo de deficiência. A classificação do trauma foi realizada de acordo com Andreassen et al, 1994. Para análise dos dados foi utilizado o teste t entre as proporções para determinar se houve diferença significativa entre as variáveis analisadas com o programa “Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 23.0 (IBM Corporation, Armonk, NY, EUA) (p<0,05)”. Resultados: De acordo com os dados obtidos de 73 prontuários avaliados, foi constatada uma prevalência de 45,2% de pacientes com trauma dental. O tipo de fratura predominante foi a do tipo coronária, sendo 25/33 (75.75%). A maioria dos pacientes tinham acima de 20 anos (86,3%), com diferença estatisticamente significante com relação às outras categorias (p < 0,008). Os pacientes da amostra apresentavam doenças variadas, sendo as mais prevalentes: as de categoria mental (30,1%), múltipla (26%) e sistêmica (19,2%). Conclusão: Foi encontrada uma alta prevalência de traumatismo dentário em pacientes com deficiência sendo a maioria delas relacionadas a dificuldades intelectual e múltipla. Futuras pesquisas são necessárias para avaliar a prevalência nesse grupo de pacientes em todo Distrito Federal.
Abstract: Introduction: In Brazil, dental trauma (DT) is considered a public health problem. However, few studies describe the prevalence of DT in people with disabilities. The aim of this study is to evaluate the prevalence of DT in patients with disabilities in Special Patients Clinic of UCB (Universidade Católica de Brasília). Methodology: This study is designed in both descriptive and retrospective ways. It was conducted through the analysis of 73 medical records of disabilities patients treated in Special Patients Clinic of the Universidade Católica de Brasília (UCB), between 2014 and 2016. Sociodemographic and clinical data were collected, such as: gender, age, ethnicity, DT presence, trauma classification, tracking time and type of disability. The classification of trauma was performed according to Andreassen et al, 1994. For data analysis, the T test was used between the ratios to determine whether there was a significant difference between the variables analyzed with the Statistical Package for Social Sciences (SPSS), version 23.0 (IBM Corporation, Armonk, NY) (p<0,05). Results: According to the data from 73 evaluated medical records, a prevalence of 45.2% was found in patients with dental trauma. The predominant type of fracture was the coronary type, with an incidence ratio of 25/33 (75.75%). Most patients were over 20 years old (86.3%), with statistically significant difference from the other categories (p <0.008). The patients in the sample had various diseases. The most prevalent were: mental diseases (30.1%), multiple diseases (26%) and systemic diseases (19.2%). Conclusion: A high prevalence of DT was found in patients with disabilities, most of them being related to intellectual and multiple difficulties. Futher research is necessary to evaluate the prevalence in this group of patients around the Federal District.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.