| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Valéria Martins de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Bezerra, Sandra Maria Costa dos Santos | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Sandra Maria Costa dos Santos. Associação entre doença periodontal e proteína C-reativa: revisão de literatura. 2016. 56 f. Monografia (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As doenças periodontais (DP) representam a manifestação patológica da resposta imunoinflamatória do hospedeiro frente ao desafio microbiano na interface dentogengival. Diferenças individuais de resposta podem ser explicadas por conjunção de fatores, que conferem às mesmas uma natureza complexa. Dentre esses fatores, destacam-se susceptibilidade, atribuída principalmente a polimorfismos genéticos, fatores ambientais e virulência bacteriana. Dados disponíveis na literatura indicam que as DP podem conferir risco moderado para o desenvolvimento da aterosclerose e que indivíduos com periodontite grave apresentaram razões de chances aumentadas para eventos cardiovasculares. Para realização deste trabalho foi feita uma seleção de artigos na base de dados Pubmed, com as seguintes associações de palavras-chave: periodontal disease; C-reactive protein; cardiovascular disease. Foram avaliados artigos científicos escritos em inglês, publicados entre 2000 e 2016, cujo resultado do estudo demonstrou que a proteína C-reativa (PCR) é um importante biomarcador inespecífico da inflamação, pois os seus níveis predizem o risco de doença cardiovascular (DCV). Conclui-se que existe uma possível relação da DP com níveis aumentados de PCR. A quantificação de PCR no soro pode contribuir para triagem de doenças sistêmicas e para o monitoramento da resposta ao tratamento de infecções e inflamações com repercussões sistêmicas adversas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doença periodontal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Periodontite | pt_BR |
| dc.title | Associação entre doença periodontal e proteína C-reativa : revisão de literatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | Association between periodontal and C-reactive protein : literature review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Periodontal disease (PD) are the pathological manifestation of immunoinflammatory response of the host against the microbial challenge in dentogingival interface. Individual response differences can be explained by combination of factors, which give the same a complex nature. Among these factors are the following susceptibility, mainly attributed to genetic polymorphisms, environmental factors and virulence. Data available in the literature indicate that DP can impart moderate risk for the development of atherosclerosis and that individuals with severe periodontitis showed increased odds ratios for cardiovascular events. To carry out this work, a selection of articles in Pubmed database with the following key word associations: Periodontal disease; C-reactive protein; Cardiovascular disease. They were evaluated scientific articles written in English, published between 2000 and 2016, whose results of the study showed that C-reactive protein (CRP), clinically is an important non-specific biomarker of inflammation, because their levels predict the risk of cardiovascular disease ( CVD). We conclude that there is a possible relationship of PD with increased CRP levels. Quantification of CRP in serum can contribute to screening systemic diseases and for monitoring the response to treatment of infections and inflammations with adverse systemic effects. | pt_BR |