Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17027
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AnaKarlaAlvesPereira_tcc.pdf401,05 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Relação entre disfunção temporomandibular e zumbido : revisão de literatura
Outros títulos: The association between temporomandibular dysfunction and tinnitus : literature review
Autor(es): Pereira, Ana Karla Alves
Orientador(es): Fernandes, Aline Úrsula Rocha
Coorientador(es): Elias, Antônio Carlos
Assunto: Articulação temporomandibular - doenças
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 24-Mai-2017
Referência: PEREIRA, Ana Karla Alves. Relação entre disfunção temporomandibular e zumbido: revisão de literatura. 2016. 63 f., il. Monografia (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A frequência de pacientes com Disfunção Temporomandibular que relatam o zumbido como sintoma tem culminado em maiores investigações a respeito de uma associação específica entre essas duas condições. O presente artigo objetiva descrever, por meio de uma revisão de literatura, estudos recentes que propõem delinear uma associação entre as desordens temporomandibulares e o zumbido, elucidando uma possível relação causal entre os mesmos. Para isso, foram selecionadas pesquisas científicas, revisões de literatura e sistemática e série de casos publicadas em inglês, nos últimos 10 anos, por meio do uso das palavras-chave “TMJ OR temporomandibular joint disorders OR TMJ disorders OR TMD AND tinnitus AND association” nas bases de dados do PubMed/Medline, Scopus, Web of Science, Cochrane e OVID. Após o estabelecimento e aplicação de critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 13 artigos para esta revisão de literatura. Os estudos relataram e demonstraram, em grande porcentagem, que, de fato, há uma prevalência de indivíduos apresentando zumbido e Desordens Temporomandibulares dolorosas, concomitantemente; às vezes, também, vinculados a outros sintomas que amplificam a severidade de um ou outro, contribuindo para determinar uma associação. Além disso, outros autores expuseram a conjectura quanto à terapêutica de DTM e melhora do zumbido, fornecendo evidências de que exista uma possível relação causal entre os dois. No entanto, os artigos também revelam que muitos estudos se mostram inconsistentes e de metodologia fraca, corroborando a falta de consenso teórico entre autores para sustentar tal relação. Dessa forma, apesar de diversas hipóteses terem sido propostas a respeito, ainda não é possível afirmar que exista uma relação de causa e efeito entre os dois elementos em questão, uma vez que mais estudos a respeito devam ser elaborados, exibindo maiores dados de cunho científico, não apenas hipotéticos, e com metodologias diferentes das apresentadas até o presente momento.
Abstract: The frequency of patients with temporomandibular dysfunction reporting tinnitus as a symptom has culminated in further investigations regarding a specific association between these two conditions. This article aims to describe, through a literature review, recent studies suggest that delineate an association between temporomandibular disorders and tinnitus, elucidating a possible causal relationship between them. For this, we selected scientific research, literature reviews, systematic and case series published in English in the last 10 years through the use of keywords "TMJ OR temporomandibular joint disorders OR TMJ disorders OR RMR AND tinnitus AND association" in databases PubMed / Medline, Scopus, Web of Science, Cochrane and OVID. After the establishment and application of inclusion and exclusion criteria, were selected 13 articles for this literature review. The studies reported and demonstrated a large percentage, which, in fact, there is a prevalence of individuals with tinnitus and disorders painful temporomandibular concurrently; sometimes also linked to other symptoms that amplify the severity of one or the other, by contributing to determine an association. In addition, other authors have exposed the conjecture about the TMD therapy and tinnitus, providing evidence that there is a possible causal relationship between the two. However, the articles also show that many studies have shown inconsistent and low methodology, confirming the lack of theoretical consensus among authors to maintain this relationship. Thus, although several hypotheses have been proposed about, it is still not possible to say that there is a cause and effect relationship between the two elements in question, since most studies on must be prepared, showing greater scientific nature of data not only hypothetical, and with different methodologies of presented until now.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.