| Título: | Reabilitação de paciente infantil com microftalmia, por prótese ocular estética |
| Outros títulos: | Rehabilitation of pediatric patient with microphthalmia, for aesthetic prosthetic eye. |
| Autor(es): | Folador, Jéssica Adriana |
| Orientador(es): | Fernandes, Aline Úrsula Rocha |
| Coorientador(es): | Elias, Antônio Carlos |
| Assunto: | Prótese maxilo-facial Olhos artificiais |
| Data de apresentação: | 2016 |
| Data de publicação: | 23-Mai-2017 |
| Referência: | FOLADOR, Jéssica Adriana. Reabilitação de paciente infantil com microftalmia, por prótese ocular estética. 2016. 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | Microftalmia é uma alteração que acontece no desenvolvimento oftálmico. O paciente apresenta um olho com volume reduzido, com funções comprometidas. A prótese ocular estética é um substituto artificial para o bulbo do olho perdido ou atrofiado e, na infância, tem o objetivo de restabelecer a estética facial, mantendo a forma da cavidade anoftálmica, preservando o tônus muscular palpebral, atua mantendo a harmonia e simetria durante o desenvolvimento craniofacial. O objetivo desse trabalho visa apresentar o caso clínico de um paciente que nasceu com microftalmia do bulbo ocular esquerdo, reabilitado com uso de próteses oculares expansoras estéticas. O paciente foi levado pela mãe para o primeiro atendimento para reabilitação aos 7 meses de idade. Imediatamente, foi confeccionada uma prótese a partir de modelos e tamanhos de esclera artificial pré-fabricadas, de acordo com a que melhor se adaptasse à cavidade anoftálmica. A íris artificial foi pintada em disco de cartolina, o mais semelhante possível à cor da íris natural. Após processos laboratoriais, a primeira prótese foi instalada, apresentando tamanho ligeiramente maior do que o tamanho da cavidade, para ampliá-la. Periodicamente, a prótese foi ampliada e trocada, para acompanhar o crescimento da cavidade anoftálmica. O processo de confecção de cada nova prótese seguiu o protocolo da prótese inicial. O paciente tem sido acompanhado por 5 anos. A prótese resulta em uma expansão progressiva da cavidade, consequentemente, promoveu tamanhos aproximados entre as duas órbitas, com aspecto natural. No âmbito psicológico, a mudança da família foi perceptível, gerando melhoria na qualidade de vida do paciente e de seus familiares. Portanto, a reabilitação precoce foi importante para obter o crescimento facial normal, com conforto para o paciente e prevenindo possível cirurgia reparadora futura. |
| Abstract: | Microphthalmia is a change which happens in the ophthalmic development. The patient presents a reduced eye with the functions compromised. The aesthetics eye prosthesis is an artificial substitute for the lost or atrophied eyeball and in childhood it has the objective to restore facial aesthetics by keeping the anophthalmic cavity form, preserving the eyelid muscle tone. The goals of this study is to present the clinical case of a patient who was born with microphthalmia of the left eyeball rehabilitated with aesthetic ocular prostheses expanders. The patient was taken by the mother to the first visit for rehabilitation when he was seven months. Immediately a prosthesis was made from models and sizes of prefabricated artificial sclera according to best adapt the anophthalmic socket cavity. Artificial iris was painted in cardboard disk, the most similar as possible to the color of the natural iris. After laboratorial processes, the first prosthesis was installed, showing size slightly larger than the size of the cavity, to enlarge it. Periodically, the prosthesis was expanded and changed, to follow the growth of the anophtalmic socket cavity. The manufacturing process of each prosthesis followed the protocol of the first one. The patient has been followed by five years. The prosthesis results in a progressive expansion of the cavity, consequently, it promoted approximated sizes between the orbiters with natural aspect. In the psychological scope, the change in the family was noticeable creating quality of life in the patient and in the relatives. Therefore, the early rehabilitation was important to get the normal facial growth with confort to the patient and preventing possible future reconstructive surgery. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. |