Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17016
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_LarissaFerreiraSilva_tcc.pdf | 422,17 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Análise do perfil leucocitário de pacientes com periodontite crônica e diabetes mellitus tipo 2 |
Outros títulos: | White cell count of patients with chronic periodontitis and diabetes mellitus type 2 |
Autor(es): | Silva, Larissa Ferreira |
Orientador(es): | Guimarães, Maria do Carmo Machado |
Coorientador(es): | Naiff, Priscilla |
Assunto: | Periodontite Diabetes Leucócitos |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 23-Mai-2017 |
Referência: | SILVA, Larissa Ferreira. Análise do perfil leucocitário de pacientes com periodontite crônica e diabetes mellitus tipo 2. 2016. 62 f., il. Monografia (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A periodontite e o diabetes mellitus são doenças crônicas que possuem uma relação bidirecional, apresentando repercussões clínicas, onde o decurso de uma influencia negativamente a outra. Material e Métodos: Esse estudo contou com a participação de 25 pacientes, divididos em três grupos: periodontite (n=10), periodontite e diabetes mellitus tipo 2 (n=10) e controle, saudável (n=5). Foram realizados exame periodontal completo e coleta de sangue periférico de todos os grupos para análise do leucograma. Resultados: A contagem total de leucócitos foi maior no grupo controle (7200 ± 1927 /mm3), seguida pelo grupo periodontite e diabetes (6600 ± 3398 /mm3) e foi menor no grupo periodontite (5970 ± 2653 /mm3). Nenhum grupo apresentou diferenças em relação aos valores de referência (3600 ± 11000 /mm3). A contagem diferencial revelou uma tendência ao aumento de monócitos no grupo periodontite e diabetes (550 ± 183 / mm3), ainda assim não foi significativa (p> 0,05). Nenhum grupo apresentou quadros de leucocitose ou leucopenia. Conclusão: A periodontite associada ou não ao diabetes mellitus não causou aumento no número de células de defesa em nível sistêmico. |
Abstract: | Background: Periodontitis and diabetes mellitus are chronic diseases with a bidirectional relationship, presenting clinical impact, where one’s courses affects the other negatively. Methods: 25 patients were included in the present study, who were allocated into three groups: periodontitis (n=10), periodontitis and diabetes type 2 (n=10) and control, healthy (n=5). Clinical periodontal examination was performed and venous peripheral blood was collected for leukocyte analyses. Results: The total leukocyte count was higher in the control group (7200 ± 1927 / mm3), followed by the periodontitis and diabetes group (6600 ± 3398 / mm3) and was lower in the periodontitis group (5970 ± 2653 / mm3). Differential leukocyte count showed a tendency to an increase of monocyte in the periodontitis and diabetes group (550 ± 183/ mm3), with no statistically significant differences among the others groups (p>0.05). Diagnosis of leukocytosis or leukopenia was not observed in any group. Conclusion: Periodontitis did not increase the number of defense cells even when associated with diabetes. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. |