Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17009
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_CamilaLopesValadares_tcc.pdf977,25 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Odeh, Muna Muhammad-
dc.contributor.author: Valadares, Camila Lopes-
dc.identifier.citation: VALADARES, Camila Lopes. O perfil do tabagista de uma amostra populacional de homens do Itapoã: relato de caso. 2016. 57 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.
dc.description.abstract: Na pesquisa que se segue, feita no PET-Saúde/Pró-Saúde entre os anos de 2012 e 2014, com uma amostra populacional de homens entre 20 e 59 anos de idade, no Itapoã/ DF, 17 homens foram submetidos a entrevistas com perguntas estruturadas e semiestruturadas, com o objetivo de avaliar o perfil do tabagista naquela amostra, com base no nível de dependência do tabaco e nas condições socioeconômicas. Estudos apontam que, entre os homens, o número de tabagistas chega a ser 10 vezes maior do que entre as mulheres, e que é mais frequente em países em desenvolvimento, como o Brasil. Nesta pesquisa, todos os entrevistados que se declararam fumantes tinham, ao tempo da entrevista, dependência de nível médio, de acordo com o Teste de Fagerström para Dependência de Nicotina. Esse grau de dependência pode ser considerado agravante quando relacionado aos determinantes sociais de saúde comuns no estudo, como a baixa escolaridade, péssimas condições de emprego, condições pobres de moradia, dentre outras. Segundo dados do Ministério da Saúde, Organização Pan-Americana da Saúde e Organização Mundial da Saúde (OMS), o hábito de fumar tem se centralizado em grupos de baixas condições socioeconômicas e de menor escolaridade. Acredita-se que esses fatores são predisponentes para o fumo, uma vez que é usado como uma forma de estímulo e relaxamento, como mostra a Escala de Razões para Fumar, da Universidade de São Paulo, em um estudo feito em Ribeirão Preto (SP), publicado em 2010.
dc.subject.keyword: Fumantes
dc.subject.keyword: Fumo - vício
dc.subject.keyword: Homens - saúde
dc.title: O perfil do tabagista de uma amostra populacional de homens do Itapoã : relato de caso
dc.title.alternative: The profile of the smoker of a population sample of men from the Itapoã : case report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In this following survey made on PET-Saúde/Pró-SAÚDE between the years 2012 and 2014, with a population sample of men between 20 and 59 years old, in Itapoã/DF, 17 men were subjected to interviews with structured questions and semi-structured, in order to assess the smoker profile of that sample, based on the tobacco dependence level and the socioeconomic conditions. Studies show that, among men, the number of smokers is up to 10 times higher than among women, and that it is more common in developing countries, like Brazil. In this survey, all respondents who declared themselves smokers had, at the interview time, mid-level dependency, according to the Fagerstrom Test for Nicotine Dependence. This degree of dependence can be considered aggravating when related to social determinants of health common in the study, such as low education, very bad employment conditions, poor housing conditions, among others. According to the Ministério da Saúde, the Pan American Health Organization and World Health Organization (WHO), smoking has been centered on groups of low socioeconomic status and less education. It is believed that these factors predispose to smoking, since it is used as a form of stimulation and relaxation, as shown in Escala de Razões para Fumar, of the Universidade de São Paulo, in a study in Ribeirão Preto (SP) published in 2010.