Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Leal, Soraya Coelho | - |
dc.contributor.author | Castro, Paula Bezerra de | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Paula Bezerra de. Prevalência de cárie dos pacientes de odontopediatria da Clínica Odontológica do Hospital da Universidade de Brasília. 2016. 52 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Analisar a prevalência de cárie dos pacientes odontopediátricos a partir de prontuários da Clínica Odontológica do Hospital Universitário de Brasília. Metodologia: Foram analisados 100 prontuários de pacientes odontopediátricos na faixa etária de 6-13 anos. Logo após, foi criado um banco de dados no qual constava, para cada paciente, o registro dos códigos CAST atribuídos para cada superfície dentária. Por meio do ceod/CPOD e CAST, calculou-se a prevalência de cárie para ambas as dentições. Também foram coletadas informações referentes à dieta e higiene bucal dos pacientes. Empregou-se o teste qui-quadrado para verificar a associação entre o ceod/CPOD e as variáveis independentes categóricas relacionadas aos dados coletados sobre higiene oral. Para as variáveis contínuas utilizou-se a regressão logística. Resultados: Do total da amostra, 47,3% eram meninas e 52,7% eram meninos, média de idade de 8,29(±2,87). Por meio do instrumento CAST, observou-se que a prevalência de cárie para as dentições decídua/permanente foi de 58,69% e 14%, respectivamente. Considerando as lesões em esmalte, os valores foram 79,34% e 49%, respectivamente. Para as dentições decídua/permanente, por meio da conversão do CAST em ceod/CPOD, foram encontradas as médias 2,87(±3,11)/0,38(±1,52). Incluindo as lesões em esmalte, os valores foram 4,79(±4,32)/2,61(±4,15). Para as variáveis de dieta/higiene oral analisadas, não foi encontrada associação significativa em relação à prevalência de cárie (p>0,05). Conclusão: Os pacientes que buscam atendimento na Clínica Odontológica possuem demanda por tratamentos restauradores, principalmente na dentição decídua. Para a permanente, a implementação de medidas preventivas a fim de evitar a progressão das lesões é necessária. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cáries dentárias em crianças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Odontopediatria | pt_BR |
dc.title | Prevalência de cárie dos pacientes de odontopediatria da Clínica Odontológica do Hospital da Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.title.alternative | Caries prevalence of pediatric dentistry patients from the Dental Clinic of the University of Brasilia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Cabral, Renata Nunes | - |
dc.description.abstract1 | Objective: To analyze the caries prevalence of pediatric dentistry patients from the Dental Clinic of the University Hospital of Brasilia through dental records. Methods: 100 dental records of pediatric dentistry patients, in the age group of 6-13 years, were analyzed. After collecting information, a database was established with dental caries codes for each dental surface for each patient. The prevalence of dental caries, for both dentitions according to dmft/DMFT and CAST was calculated. Data were also obtained including enamel lesions. Chi-square test was used to verify the association between the dmft/ DMFT and categorical independent variables related to the data collected about oral hygiene. For continuous variables, logistic regression was performed. Results: Of the total, 47.3% were female and 52.7% were male with a mean age of 8.29 ± 2.87. According to CAST instrument, it was observed that, for deciduous/permanent dentition, caries prevalence was 58.69% and 14%, respectively. Considering enamel lesions, the values were 79.34% and 49%, respectively. CAST instrument was converted into dmft/DMFT for deciduous/permanent dentition and the averages were 2.87(±3.11)/0.38(±1.52). Including enamel lesions, the values were 4.79(±4.32)/2.61(±4.15). For the oral hygiene variables that were analyzed, there was no significant association in relation to caries prevalence (p> 0.05). Conclusion: The patients who search for treatment at the Dental Clinic of the Univesity Hospital of Brasilia have a large demand for restorative procedures, in particular considering the deciduos dentition. For the permanent one, the implementation of preventive measures is necessary to avoid caries lesions progression. | pt_BR |