Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Leal, Soraya Coelho | - |
dc.contributor.author | Santos, Gabriella Soares dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriella Soares dos. Reabilitação estético-funcional em paciente portador de cárie severa da primeira infância: relato de caso. 2016. 57 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A cárie dental é uma doença de etiologia multifatorial bastante comum na infância. Quando as lesões cariosas são observadas em crianças muito jovens, em idade pré-escolar, é denominada cárie da primeira da infância (CPI) e sua forma mais agressiva é denominada cárie severa da primeira infância (CSPI). O presente trabalho teve como objetivo descrever a reabilitação estética e funcional de uma criança de 3 anos e 11 meses de idade, acometida por CSPI. Na etapa inicial de adequação do meio bucal, realizou-se o tratamento endodôntico do incisivo lateral e canino superiores, exodontia dos incisivos centrais superiores, lateral esquerdo superior e dos primeiros molares superiores, restauração das cavidades com o auxílio de cimento de ionômero de vidro (CIV) de alta viscosidade, além de orientações sobre a importância de uma boa higienização para a paralisação da doença cárie, bem como uma alimentação adequada. A reabilitação incluiu a confecção de um aparelho fixo contendo duas bandas ortodônticas para a manutenção do espaço posterior superior perdido e dentes artificiais para devolver a estética da região anterior da maxila. O tratamento oferecido possibilitou reestabelecer a estética do sorriso e a função mastigatória além de preservar os espaços para a correta erupção dos dentes permanentes sucessores e proporcionar satisfação para a criança e sua mãe diante dos resultados obtidos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cáries dentárias em crianças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Odontopediatria | pt_BR |
dc.title | Reabilitação estético-funcional em paciente portador de cárie severa da primeira infância : relato de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Ferrari, Junia Carolina Linhares | - |
dc.description.abstract1 | The dental caries is a multifactorial disease that is quite common in childhood. When carious lesions are observed in very young children, pre-school age, it is called early childhood caries (ECC) and its more aggressive form is called severe childhood caries (S-ECC). The aim of this paper was to describe the aesthetic and functional rehabilitation of a 3 years old child affected by S-ECC. The treatment plan included endodontic treatment of a maxillary lateral incisor and a maxillary canine, extraction of the central incisors, the left lateral upper incisor and first molars, restoration of the cavities with glass ionomer cement (CIV) of high viscosity, in addition to guidance on the importance of good hygiene to control the disease, as well as a proper diet. The rehabilitation included a fixed device containing two orthodontic bands for the maintenance of the upper and artificial teeth to return the esthetics of the anterior region of the maxilla. The treatment was effective to re-establish the aesthetics of the smile and the masticatory function in addition to preserving the spaces for the correct eruption of permanent teeth and provide satisfaction to the child and his mother. | pt_BR |