Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17005
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ThaisCristinaDeSouzaAlves_tcc.pdf604,15 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo comparativo da eficácia na remoção de placa de dois modelos de escovas manuais : Curaprox® CS 5460 Ultra Soft e Oral-B® Indicator Plus
Outros títulos: A comparative study of the efficacy in plaque removal of two manual toothbrushes models : Curaprox® CS 5460 Ultra Soft and Oral-B® Indicator Plus
Autor(es): Alves, Thaís Cristina de Souza
Orientador(es): Leal, Soraya Coelho
Coorientador(es): Cabral, Renata Nunes
Assunto: Escovas de dentes
Placas dentárias
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 22-Mai-2017
Referência: ALVES, Thaís Cristina de Souza. Estudo comparativo da eficácia na remoção de placa de dois modelos de escovas manuais: Curaprox® CS 5460 Ultra Soft e Oral-B® Indicator Plus. 2016. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Objetivo: Comparar a eficácia das escovas Curaprox® CS 5460 Ultra Soft e Oral-B® Indicator Plus na remoção de placa dental. Metodologia: 50 participantes adultos foram incluídos na amostra. Por um período de 24 horas (em dois momentos diferentes), foram instruídos a interromper a higienização bucal. Durante as 4 horas finais, foi recomendada a interrupção no consumo de alimentos e líquidos, e caso fumante, no uso de cigarros. Em duas visitas clínicas (T0 e T1), os voluntários foram convidados a escovar os dentes por 1 minuto com as escovas: Curaprox® (CS 5460 Ultra Soft) e Oral-B® (Indicator Plus). Foi realizada evidenciação de placa prévia e posterior à escovação e avaliada a presença de placa nas superfícies dentais. Foi utilizado o Índice de placa de Quigley e Hein modificado por Turesky para o registro de placa. Para a análise estatística, foram realizados testes t pareados para comparar a eficácia das escovas e teste de correlação para avaliar se o fato do paciente conhecer a escova influenciou no seu desempenho. Resultados: Do total da amostra, 66% (n=33) eram mulheres e 34% (n=17) homens, com a média da idade de 22,6±4,33 anos. Foi observado que ambas as escovas foram eficazes na remoção de placa (p<0,001) e que a quantidade de placa presente em T0, para ambas as escovas, não diferiu significativamente. (p=0,41). A redução de placa com a Curaprox e a Oral-B, foi respectivamente 0.659±0.279 e 0.815±0.332 (p<0,001). Além disso, o conhecimento sobre a marca utilizada não interferiu na eficácia de ambas as escovas. Conclusão: Concluiu-se que a escova Oral-B® Indicator Plus apresentou eficácia superior em relação a Curaprox® CS 5460 Ultra Soft na remoção de biofilme. Significância Clínica: A escovação dentária é o método mais racional e efetivo no controle da cárie dentária. A eficácia na remoção de placa deve ser fator a ser considerado na indicação das escovas dentais dentro da Odontologia.
Abstract: Objective: To compare the efficacy of Curaprox® CS 5460 Ultra Soft and Oral-B® Indicator Plus toothbrushes in dental plaque removal. Methods: 50 adult participants were included in the sample. For a period of 24 hours (at two different times), they were instructed to stop oral hygiene. During the final 4 hours, the interruption of consumption of foods and liquids was recommended, and in smokers’ case, the use of cigarettes. In two clinical visits (T0 and T1), volunteers were asked to brush their teeth for 1 minute with Curaprox® (CS 5460 Ultra Soft) e Oral-B® (Indicator Plus) toothbrushes. Disclosure was performed prior to and after brushing and the presence of plaque on the tooth surfaces was evaluated. Turesky Modified Quigley Hein Plaque Index was used for the plaque record. For statistical analysis, paired t tests were performed to compare the effectiveness of toothbrushes and correlation test to assess whether the fact that the patient was aware of the toothbrush used influenced in their performance. Results: Of the total sample, 66% (n = 33) were women and 34% (n = 17) were men with a mean age of 22.6±4.33 years. It was observed that both toothbrushes are effective in plaque removal (p <0.001) and the amount of plaque present at T0 for both brushes did not differ significantly. (p=0.41). The plaque reduction with Curaprox and Oral-B were respectively 0.659± 0.279 and 0.815±0.332 (p <0.001). In addition, knowledge about the brand used did not interfere in effectiveness of both toothbrushes. Conclusion: It was concluded that the Oral-B® Indicator Plus toothbrush had superior efficacy compared to Curaprox® CS 5460 Ultra Soft in removing biofilm. Clinical Significance: The toothbrushing is the most rational and effective method in controlling dental caries. The efficacy in plaque removal should be a factor to be considered in the indication of toothbrushes in Dentistry.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.