Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17004
Título: | Considerações periodontais em prótese parcial fixa : revisão de literatura |
Outros títulos: | Periodontal considerations in partial fixed prosthodontics : a review |
Autor(es): | Costa, Larissa da Silva |
Orientador(es): | Carneiro, Valéria Martins de Araújo |
Coorientador(es): | Rezende, Liliana Vicente Melo de Lucas |
Assunto: | Periodontia Prótese dentária |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 22-Mai-2017 |
Referência: | COSTA, Larissa da Silva. Considerações periodontais em prótese parcial fixa: revisão de literatura. 2016. 64 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Para planejar e realizar um tratamento reabilitador atuando sob uma perspectiva interdisciplinar e integrada, é fundamental que se compreenda a relação dinâmica e inseparável entre procedimentos restauradores e saúde periodontal. A morfologia correta, forma ou desenho da restauração, é primordial na recriação da anatomia adequada do dente e apresenta relação harmoniosa com os tecidos periodontais. A forma natural dos dentes pode ser alterada a fim de alcançar estética e função, além de favorecer a saúde periodontal e a higienização. Por meio de uma revisão de literatura narrativa, este trabalho buscou ressaltar a importância da integração do conhecimento dos contornos coronários fisiológicos e a importância de se preservar as distâncias biológicas na relação com os tecidos periodontais, visando solucionar problemas vivenciados no dia-a-dia clínico. Diretrizes importantes foram elencadas relativas à confecção de coroas provisórias, assim como de trabalhos restauradores e protéticos definitivos. Após este estudo observou-se que a forma do dente, adaptação adequada, preservação do espaço biológico são os princípios mais importantes a serem considerados para a longevidade dos trabalhos protéticos e saúde periodontal. |
Abstract: | In order to plan and achieve a rehabilitation treatment in an interdisciplinary and consolidated approach it is essential to understand the dynamics and the relationship between restorative procedures and periodontal health. The correct morphology, shape or design of the restoration, is primordial in the re-creation of proper tooth anatomy and presents harmonious relation with the periodontal tissues. Tooth natural shape can be modified in order to achieve aesthetics and function, besides promoting periodontal health and helping the patient to keep a good oral hygiene. Through a narrative literature review, this study focus in the importance of integrating the knowledge of the physiological coronary contours and the importance of preserving biological distances in periodontal tissues. This report goal is to solve problems experienced in the clinical routine. Crucial guidelines related to the procedure of making temporary and permanent restorative prosthetics work were listed. After this study, it was observed that tooth shape, adequate adaptation, biological space preservation are the most important principles for the longevity of prosthesis and for a good periodontal health. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. |