Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17003
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_DiegoRafaelSenaGomes_tcc.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Identificação humana por comparação entre tomografias intra-vitae e cortes ósseos post-mortem : relato de caso
Outros títulos: Human identification by comparing intra-vitae tomography and post-mortem bone cuts : case report
Autor(es): Gomes, Diego Rafael Sena
Orientador(es): Galvão, Malthus Fonseca
Assunto: Dentes - radiografia
Odontologia forense
Tomografia computadorizada
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 22-Mai-2017
Referência: GOMES, Diego Rafael Sena. Identificação humana por comparação entre tomografias intra-vitae e cortes ósseos post-mortem: relato de caso. 2016. 66 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A Odontologia Forense é especialidade odontológica que desempenha importante papel no dia a dia da população, principalmente por meio de perícias nos âmbitos cíveis e criminais, contribuindo com a aplicação da lei. Uma das áreas mais importantes é a identificação humana, que consiste em um processo científico, um conjunto de procedimentos de comparação de caracteres a individualizar uma pessoa. Alguns métodos podem ser empregados para determinação da identidade, são eles: antropológico, papiloscópico, odontológico e genético. Todos os métodos de identificação convencionais comparam coisas de mesma natureza. Neste trabalho, apresentamos comparações entre informações da mesma região anatômica, de distintas naturezas: tomografia computadorizada e cortes ósseos. O presente trabalho tem como objetivo principal demonstrar a utilização efetiva da técnica de comparação de tomografias intra-vitae com cortes ósseos post-mortem em caso concreto de identificação humana cadavérica. A partir da compatibilidade das imagens tomográficas ante-mortem e imagens fotográficas dos cortes ósseos transversais, post-mortem, ao nível do seio frontal, percebeu-se peculiaridades que proporcionaram a identificação positiva.
Abstract: Forensic dentistry is the dental specialty that plays an important role in the daily life of the population, mainly through expertise in civil and criminal areas, contributing to the implementation of the law. One of the most important areas is human identification, consisting of a scientific process, a set of character comparison procedures to distinguish one person. Some methods can be employed to determine the identity, they are: anthropological, fingerprinting, dental and genetic. All conventional identification methods compare things of the same nature. We present comparisons between information in the same anatomical region of distinct natures: computed tomography and bone cuts. This study aims to demonstrate the effective use of intra-vitae tomography comparison technique with bone cuts post-mortem in case of cadaveric human identification. From the compatibility of tomographic images ante-mortem and photographic images of cross bone cuts, post-mortem, the frontal sinus level was noticed peculiarities which provided positive identification.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.