Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Hoffmann, Valmir Emil | - |
dc.contributor.author | Santos, Liliana Cristina | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Liliana Cristina. Percepção das estratégias organizacionais e dos fatores críticos de sucesso das micro e pequenas empresas de cafés em Brasília. 2011. 78 f. Monografia (Bacharelado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2011. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo principal identificar as principais estratégias, os processos de elaboração das estratégias e os fatores críticos de sucesso nas micro e pequenas empresas. O estudo se justifica pela importância social e econômica das micro e pequenas empresas, pelo crescimento do ramo de cafés e cafeterias assim como pela deficiência de pesquisas que se utilizam da relação estratégia - fatores críticos de sucesso. Para tanto, foram utilizados como base na literatura acadêmica os assuntos sobre os principais temas abordados. A fundamentação do estudo se deu através de uma pesquisa descritiva e quantitativa, onde a coleta de informações se deu através de survey no setor alimentício e ramo de cafeterias e cafés em Brasília com aplicação direta de questionários em estabelecimentos comerciais. Os informantes foram seus gerentes ou proprietários, compondo a amostra de 34 participantes. Averigou-se a utilização de 4 estratégias genéricas, sendo uma delas predominante: a diversificação. Do mesmo modo, identificou-se a utilização de 3 tipos de elaboração de estratégia com, na qual duas delas maior freqüência: o modo empreendedor e o modo incremental. Por fim, vislumbrou se que o fator crítico de sucesso visita freqüente dos proprietários ou gerentes às organizações contribui com leve predominância dentre os demais fatores: única unidade de operações, procedimentos operacionais padrão, planejamento estratégico, responsabilidades interpessoais e sociais, liderança eficaz, relações humanas e nível financeiro. A relevância deste estudo se dá pela identificação destas variáveis atrelada aos fatores percebidos como importantes para a manutenção e sobrevivência da empresa no mercado na busca de um posicionamento competitivo. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Planejamento estratégico | en |
dc.subject.keyword | Planejamento empresarial | en |
dc.subject.keyword | Pequenas e médias empresas | en |
dc.subject.keyword | Sucesso nos negócios | en |
dc.title | Percepção das estratégias organizacionais e dos fatores críticos de sucesso das micro e pequenas empresas de cafés em Brasília | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2011-05-26T12:40:11Z | - |
dc.date.available | 2011-05-26T12:40:11Z | - |
dc.date.issued | 2011-05-26T12:40:11Z | - |
dc.date.submitted | 2011-02-04 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/1695 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2011.02.TCC.1695 | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Administração
|