| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Amorim, Ariuska Karla Barbosa | - |
| dc.contributor.author | Passos, Guilherme Alves | - |
| dc.identifier.citation | PASSOS, Guilherme Alves; AMORIM, Ariuska Karla Barbosa. Proposta preliminar de equalização de fluxos na Estação de Tratamento de Esgotos de Brasília Sul – ETEB Sul. 2016. 81 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescimento populacional ao redor do mundo tem aumentado a poluição nos corpos hídricos devido, principalmente, aos despejos de águas residuárias in natura. Por essa razão, tem se tornado cada vez mais necessário o tratamento de efluentes domésticos e industriais antes do lançamento em corpos receptores. Em decorrência das exigências da legislação, que nos últimos anos tem sido mais restritiva, e das características dos corpos receptores, destaca-se o desenvolvimento de novas tecnologias e o melhoramento da eficiência dos tratamentos já existentes. Como uma forma de otimizar o sistema de tratamento de esgotos domésticos em estações de tratamento de esgoto (ETE) pode-se utilizar a equalização de vazões para que haja aumento na capacidade de tratamento desses efluentes. Esse sistema confere maior flexibilidade ao processo de tratamento através de uma minimização das flutuações de vazões ao longo do dia, garantindo também, entre outras vantagens, maior estabilidade do processo de tratamento como um todo. O presente trabalho realizou um estudo de caso na Estação de Tratamento de Esgotos Brasília Sul – ETEB Sul com o objetivo principal de avaliar a possibilidade de implantação do sistema de equalização de vazões, visando analisar os dados e estruturas físicas, elaborar uma proposta de implantação desse sistema. A metodologia do trabalho avaliou o comportamento sazonal e horário das vazões afluentes, realizou o dimensionamento dos tanques de equalização e sugeriu uma forma de operar o sistema. Dentre os principais resultados obtidos para o trabalho pode-se dizer que o processo de equalização de vazões provavelmente será muito importante para o aumento da eficiência do processo de tratamento como um todo dentro da ETEB Sul. O sistema de equalização foi dimensionado com base nas vazões médias horárias e foi observado que a equalização seria capaz de realizar suas funções principais de garantir estabilidade e flexibilidade ao sistema de tratamento de efluentes e também conseguiria reduzir a quantidade de by-pass dentro da ETEB Sul, desempenhando dessa maneira mais uma função de extrema importância dentro da unidade. Após as devidas avaliações e considerações, conclui-se que o sistema de equalização de vazões provavelmente funcionará de forma eficiente na ETEB Sul caso seja decidido por sua implementação. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esgotos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Águas residuais - purificação | pt_BR |
| dc.title | Proposta preliminar de equalização de fluxos na Estação de Tratamento de Esgotos de Brasília Sul – ETEB Sul | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-07-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Bertolossi, Vinícius Mendes | - |
| dc.description.abstract1 | The increasing of world population is leading to higher levels of pollution in water bodies especially due to direct raw wastewater discharge. As a result, it is necessary to reach a higher treatment efficiency for industrial and municipal wastewater before its final discharge. Given the legislations, which has been more restrictive in the past years, and the standard levels and concentration limits of constituents to be discharged in water bodies new technologies have been used to improve existing processes and create new ways of dealing with wastewater. Flow equalization is a technique that can be used to improve the efficiency in a Wastewater Treatment Plant (WTTP) by increasing the treatment capacity of an existing plant. This operation grants a greater stability and flexibility to the whole process of treating wastewater by minimizing the fluctuations of flow influents during the day. This paper is mainly a case study regarding the possibility of implementation of flow equalization in South Brasília Sewage Treatment Plant. The paper methodology was based on the analysis of actual plant inflow data and seasonal variations. The determination of required volume to achieve equalization was determined by Rippl Diagram using the actual plant hydrograph. The main results achieved in are that probably the flow equalization will be really important to increase the WTTP efficiency. The equalization system was determined based on diurnal flow pattern. Not only this process will be able to achieve its main objective of equalize the flow and grant stability and flexibility to the process but will also be able to reduce the necessity of by pass inside the plant. Finally, after analysing the main variables for the process it can be concluded that the flow equalization system is possibly going to be a success. | pt_BR |