| Título: | Avanço da urbanização em Vicente Pires – DF,  análise da rede de drenagem associada a medidas compensatórias utilizando o modelo SWMM e ABC |
| Autor(es): | Silva, Eliza Clericuzi Bezerra da |
| Orientador(es): | Koide, Sérgio |
| Coorientador(es): | Costa, Maria Elisa Leite |
| Assunto: | Drenagem Escoamento urbano
 Urbanização
| Data de apresentação: | 9-Dez-2016 |
| Data de publicação: | 17-Mai-2017 |
| Referência: | SILVA, Eliza Clericuzi Bezerra da. Avanço da urbanização em Vicente Pires – DF,  análise da rede de drenagem associada a medidas compensatórias utilizando o modelo SWMM e ABC. 2016. 82 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | A frequência com que vêm ocorrendo enchentes em algumas localidades do Distrito Federal, motivou o desenvolvimento deste estudo, no qual tem o objetivo de quantificar o escoamento superficial numa bacia urbana por meio da modelagem, e avaliar a evolução temporal, por meio de cenários de projeto, para o uso e ocupação do solo na bacia e prever os impactos que causam sobre o escoamento superficial.  Dentro desse contexto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da urbanização sobre o escoamento superficial no Setor Habitacional Vicente Pires (SHVP), área do Distrito Federal que apresentou uma urbanização acelerada e sem um devido planejamento, além de analisar o sistema de drenagem urbana proposto pela Novacap para a região. Para isso, foram realizadas simulações no software SWMM (Storm Water Management Model) por meio do PCSWMM e ABC6 (Análise de Bacias Complexas) para diferentes condições de urbanização e drenagem urbana.  As simulações realizadas confirmaram a tendência esperada para os hidrogramas da região de estudo. Dessa forma, com os resultados obtidos, foi possível observar a influência do desenvolvimento da malha urbana nas condições de escoamento superficial, comparar as alterações produzidas no hidrograma da bacia devido à introdução ou não de medidas compensatórias à rede de drenagem pluvial. Além disso, foi possível comparar os resultados obtidos com os modelos ABC e SWMM aplicados na mesma área. |
| Abstract: | The frequency of floods that have been occurring in some localities of the Federal District has motivated the development of this study, in which the objective is to quantify the surface runoff in an urban basin through modeling and to evaluate the temporal evolution, through project scenarios, for the use and occupation of the soil in the basin and to predict the impacts that they cause on the surface runoff.  In this context, this study had the objective of evaluating the effects of urbanization on the surface drainage in the Vicente Pires Housing Sector (SHVP), an area of the Federal District that presented an accelerated urbanization without proper planning, besides analyzing the drainage system Proposed by Novacap for the region. For this purpose, the SWMM (Storm Water Management Model) software was used through PCSWMM and ABC6 (Complex Basin Analysis) for different urbanization and urban drainage conditions.  The simulations carried out confirmed the expected trend for hydrographs of the study region. In this way, with the results obtained, it was possible to observe the influence of the development of the urban mesh in the runoff conditions, to compare the changes produced in the hydrograph of the basin due to the introduction or not of compensatory measures to the drainage network. In addition, it was possible to evaluate the efficiency of two different models applied in urban areas. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016. |