Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16936
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ClariceCarvalhoSilva_tcc.pdf1,84 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Amorim, Ariuska Karla Barbosa-
dc.contributor.author: Silva, Clarice Carvalho-
dc.identifier.citation: SILVA, Clarice Carvalho. Proposta de biodigestor anaeróbio para a co-digestão dos lodos gerados na ETE brasília norte e resíduos sólidos urbanos. 2016. 79 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016.
dc.description.abstract: O crescimento da geração de resíduos sólidos urbanos e sua disposição é um dos maiores problemas ambientais nos últimos anos, devido, principalmente, à falta de gerenciamento adequado e tratamento destes resíduos. Nesse sentido, a digestão anaeróbia é uma tecnologia promissora, que admite, além do tratamento apropriado dos resíduos sólidos, o seu aproveitamento energético. Dentro deste contexto, o presente trabalho buscou propor, de forma pioneira, a implantação de um conjunto de biodigestores anaeróbios em escala real na Estação de Tratamento de Esgotos Brasília Norte, com o propósito de tratar uma mistura entre os lodos gerados no processo de tratamento de esgoto e a fração orgânica de resíduos sólidos urbanos gerados nas proximidades da ETE. Assim, o projeto apresentou um pré-dimensionamento de três biodigestores anaeróbios, de formato cilíndrico, fundo cônico e cobertura semiesférica, com volume total de aproximadamente 4.300 m³ cada, operando na faixa mesofílica de temperatura. Para nortear os objetivos deste trabalho, foi realizado o levantamento de dados sobre as características dos lodos produzidos na ETE Brasília Norte bem como a quantificação da geração e composição química dos resíduos sólidos urbanos, e a caracterização da mistura entre os dois co-substratos. A mistura se mostrou adequada em relação às concentrações de sólidos totais, mas apresentou baixa relação C/N, e altas quantidades de oxigênio. Fatores estes que podem ser prejudiciais ao metabolismo das arqueas metanogênicas, que são o principal grupo microbiano responsável pela produção de gás metano dentro dos sistemas de digestão anaeróbia
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos
dc.subject.keyword: Lodo residual
dc.subject.keyword: Biodigestor
dc.subject.keyword: Digestão anaeróbia
dc.title: Proposta de biodigestor anaeróbio para a co-digestão dos lodos gerados na ETE brasília norte e resíduos sólidos urbanos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-02-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Contreras Pineda, Francisco Javier-
dc.description.abstract1: The increasing urban solid waste generation and disposal has been presenting itself as one of the most concerning environmental issues in the last years. Mostly due to the lack of proper management and treatment. Anaerobic biodigestion is a promising technique, which allows, besides the treatment of the waste, the recovery of the energy present in the resulting biogas. Therefore, the present work has been engaged on a proposition of the use of anaerobic digesters in real scale next to the sewage treatment plant located in the north of Brasília with the purpose to harness the mixed sludge generated through the wwt process and along with organic solid wastes from the surrounding neighborhoods. In summary, the project present the pre-calculations of three anaerobic digesters with cylindrical shape, conic bottom and a semispherical cover, each one with a volume of about 4,300 m³, operating in the mesophilic range of temperature. For the purposes of this work, the characteristics of generation and composition of the sludge and the solid wastes were collected, then the combination among then was reviewed. The mixture proved itself to be adequate in terms of total solids, but it lodged a low C/N ratio and high oxygen amounts, which could be harmful to the methanogenic archaea, which are the main group of microorganisms responsible for methane production in anaerobic systems.