Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1691
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_TonyGigliottiBezerra.pdf860,63 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Maria Helena de Castro-
dc.contributor.author: Bezerra, Tony Gigliotti-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Tony Gigliotti. Relações de trabalho e comércio internacional: Índia e China em perspectiva comparada. 2010. 101 f. Monografia (Bacharelado em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2010.en
dc.description.abstract: O presente trabalho trata da interação entre as relações de trabalho e o comércio internacional. Explora as diversas perspectivas teóricas que abordam o tema e fornece estudos de caso dos dois países com maiores contingentes de trabalhadores do mundo: Índia e China. Este exercício de análise permite observar que a China apoiou-se, nas últimas décadas, na desregulamentação do mercado de trabalho e na baixa aplicação dos “core labor standards” para atrair investimentos e especializar-se em setores intensivos em mão-de-obra. A Índia não flexibilizou seu mercado de trabalho e atingiu níveis diferentes de investimentos estrangeiros, internacionalização da economia, especialização no comércio internacional e crescimento econômico. O estudo comparativo dos dois países elucida a interação entre regulação do trabalho e competitividade internacional, mostrando o quão sensível é este equilíbrio e qual o papel dos atores nacionais e internacionais neste processo. Fortalecer os mecanismos de governança internacional e respeito aos direitos humanos do trabalho revela-se como o melhor caminho para evitar que a globalização se dê de maneira injusta e desequilibrada.en
dc.subject.keyword: Comércio internacionalen
dc.subject.keyword: Mercado de trabalho - Índiaen
dc.subject.keyword: Mercado de trabalho - Chinaen
dc.title: Relações de trabalho e comércio internacional : Índia e China em perspectiva comparadaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2011-05-18T11:31:31Z-
dc.date.submitted: 2010-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: This paper analyses the interaction between labor relations and international trade. It explores the theoretical perspectives concerning this topic and provides case studies of the two countries that have the largest contingents of workers in the world: India and China. The evaluations demonstrated that in recent decades China has adopted a deregulation of the labor market and lower application of core labor standards in order to attract investments and to specialize itself on labor intensive sectors. India did not make its labor market flexible and achieved different levels of foreign investment, economic internationalization, specialization in international trade and economic growth. The comparative study of those two countries elucidates the complex role of domestic and international actors in the relationship process of labor regulation and competitiveness in the world. Therefore, strengthen mechanisms of international governance and the respect for fundamental labor rights are the best method to avoid the globalization from occurring in an unfair and unbalanced way.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2010.TCC.1691