Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Alchieri, Eduardo Adilio Pelinson | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Alex Lobo de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Alex Lobo de Oliveira. Replicação Máquina de Estados paralela e reconfigurável. 2016. ix, 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Replicação Máquina de Estados (RME) é uma abordagem muito utilizada na implementação de sistemas tolerantes a falhas. Esta técnica consiste em replicar os servidores e fazer com que os mesmos executem deterministicamente, e na mesma ordem, o mesmo conjunto de requisições. Para isso, as requisições devem ser ordenadas e executadas sequencialmente segundo esta ordem em todas as réplicas. Visando melhorar o desempenho do sistema em arquiteturas com múltiplos núcleos, RMEs paralelas tiram proveito da semântica das requisições e permitem a execução paralela de algumas delas, de acordo com um grau de paralelismo pré-definido. Porém, algumas requisições continuam precisando de execução sequencial e impactam negativamente o desempenho do sistema, visto que sincronizações adicionais são necessárias, de acordo com o grau de paralelismo. Este trabalho propõe um protocolo para RME paralela e com grau de paralelismo reconfigurável de acordo com o workload atual, visando tirar proveito em situação favoráveis e impactar o mínimo possível em situações desfavoráveis. Experimentos mostram os ganhos advindos com as reconfigurações e ajudam a elucidar o funcionamento deste tipo de sistema. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Replicação Máquina de Estados (RME) | pt_BR |
dc.title | Replicação Máquina de Estados paralela e reconfigurável | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-12-23 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | State Machine Replication (SMR) is an approach widely used to implementing faulttolerant systems. In this approach servers are replicated and client requests are deterministically executed in the same order by all replicas. Consequently, client requests must be ordered and sequentially executed by every replica. To improve system performance in multicore systems, parallel SMR allows parallel execution of requests, according to the degree of parallelism definied at startup. However, some requests still need sequential execution, impacting the system performance once additional synchronization is needed, according to the degree of parallelism. This work proposes a protocol for a parallel SMR with the degree of parallelism reconfigurable according to the current workload, with the aim of improve the performance when the workload is favorable and, otherwise, do not impact it. Experiments show the gains due to reconfigurations and shed some light on the behaviour of this kind of system. | pt_BR |