Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16916
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_BrunaDeOliveiraFerreira_tcc.pdf2,35 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Protocolo Rápido de Avaliação Visual Ambiental (PRAVIA) como instrumento de monitoramento da qualidade de água de córregos no DF
Autor(es): Ferreira, Bruna de Oliveira
Orientador(es): Abreu, Lucijane Monteiro de
Assunto: Água - qualidade
Distrito Federal (DF) - córregos
Monitoramento ambiental
Protocolo Rápido de Avaliação Visual Ambiental (PRAVIA)
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 16-Mai-2017
Referência: FERREIRA, Bruna de Oliveira. Protocolo Rápido de Avaliação Visual Ambiental (PRAVIA) como instrumento de monitoramento da qualidade de água de córregos no DF. 2016. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2016.
Resumo: Apresenta o monitoramento da qualidade da água de córregos do Distrito Federal (DF) para a conservação do corpo hídrico por meio da utilização do Protocolo Rápido de Avaliação Visual (PRAVIA). O objetivo do presente estudo foi mostrar a importância do PRAVIA, como é realizado o Protocolo e relação com o Índice de Qualidade de Água (IQA), sendo ele adaptado à região do Distrito Federal. O Protocolo foi realizado em 10 córregos do DF, sendo 8 na região Norte, 1 nó córrego do Vicente Pires e 1 no córrego do Torto. O Protocolo consiste na avaliação visual de 18 parâmetros os quais podem ser natural, alterado e impactado. No final é calculada uma nota conforme a caracterização do meio físico e do corpo hídrico. Ele foi realizado junto com o amostrador da Agência Reguladora de Águas, Energia e Saneamento do Distrito Federal (ADASA), para que quando fossem disponibilizados os dados, a coleta correspondesse ao Protocolo. Com os dados disponibilizados pela a ADASA, foi calculado o IQA de cada ponto. Os resultados foram significantes e foi concluído que o Protocolo pode ser um meio eficiente de monitoramento dos corpos hídricos, como por exemplo, objeto de educação ambiental, para crianças e adolescentes.
Abstract: The monitoring of water quality of streams at the Federal District (Distrito Federal, DF) for the conservation of the water body through the use of Rapid Visual Evaluation Protocol (PRAVIA). The objective of the present study was to show the importance of PRAVIA, how the protocol is performed and the relation with the Water Quality Index (IQA), being adapted to the region of the Federal District. The Protocol was carried out in 10 DF streams, 8 in the Northern region, 1 node in the Vicente Pires stream and 1 in the Torto stream. The Protocol consists of the visual evaluation of 18 parameters which can be natural, altered and impacted, at the end a note is calculated according to the characterization of the physical environment and the water body. It was carried out together with the sampler of the Water, Energy and Sanitation Regulatory Agency of the Federal District (ADASA), so that when the data were made available, the collection corresponded to the Protocol. With the data provided by ADASA, the IQA of each point was calculated. The results were significant and it was concluded that the Protocol can be an efficient means of monitoring water bodies, such as environmental education, for children and adolescents.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2016.