Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16914
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_EliandraIsys_IsabellaBarbosa_tcc.pdf11,22 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Adoção de padrões de projeto em uma aplicação móvel de edição de imagens
Autor(es): Silva, Eliandra Isys Sandes
Barbosa, Isabella Queiroz
Orientador(es): Espinoza, Bruno Luiggi Macchiavello
Assunto: Dispositivos móveis
Engenharia de software
Data de apresentação: 7-Dez-2016
Data de publicação: 16-Mai-2017
Referência: SILVA, Eliandra Isys Sandes; BARBOSA, Isabella Queiroz. Adoção de padrões de projeto em uma aplicação móvel de edição de imagens. 2016. xiii, 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Com a crescente expansão do mercado de aplicações para dispositivos móveis vieram os desafios de desenvolvimento dos mesmos. Um desses desafios é manter o aplicativo simples e claro. Na área de Engenharia de Software mais especificamente Arquitetura de Software existem os padrões de projeto. Na tentativa de contribuir para a solução do desafio serão adotados padrões de projeto voltados para aplicações móveis. Utilizando como estudo de caso um aplicativo de edição de imagem para o sistema operacional Android e análise, a partir das normas ISO 9126, ISO 9241 e ISO 25062 para atributos de qualidade,procuramos comprovar que o uso desses padrões auxiliam na usabilidade e, consequentemente, ajudam o aplicativo a se manter simples e claro.Após fazer uma análise do aplicativo por meio de vídeos e um questionário, foram verificados os tempos que cada participante levou na realização de algumas tarefas predeterminadas, taxa de erro, taxa de completude e taxa de assistência. A partir dessa análise, confirmou-se que os padrões de projeto para aplicações móveis ajudam a manter o aplicativo simples e claro.
Abstract: With the increasing expansion of the market for mobile applications came the challenges of developing them. One of these challenges is keeping the application simple and clear. In the area of Software Engineering more specifically Software Architecture there are design patterns. In an attempt to contribute to the solution of the challenge design patterns for mobile applications will be adopted . Using as a case study an image editing application for the Android operating system and analysis based on the ISO 9126, ISSO 9241 and ISO 25062 standards for quality attributes, we have tried to prove that the use of these standards helps usability and therefore helps the application to stay simple and clear. After analyzing the application through videos and a form, participants’ time, error rate, completeness rate and attendance rate were checked. From this analysis, it has been confirmed that design patterns for mobile applications help keep the application simple and clear.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2016.