Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ferraz, Alexandre Sampaio | - |
dc.contributor.author | Diniz, Gabriel de Lacerda | - |
dc.identifier.citation | DINIZ, Gabriel de Lacerda. Em redor do trono de pedra jaspe: as relações entre o financiamento de campanhas e a disputa eleitoral da Câmara Legislativa do Distrito Federal de 2014. 2017. 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo propõe analisar as relações entre a arrecadação de recursos de campanha dos candidatos a deputado distrital de 2014 e seu respectivo desempenho eleitoral. A análise consiste em testar a previsão da literatura de que a disponibilidade de recursos de campanha correlaciona com a votação recebida pelos candidatos a cadeiras na Câmara Legislativa do Distrito Federal (CLDF), assim como verificar se as campanhas que concentraram votos em determinadas regiões geográficas do Distrito Federal resultaram em um melhor desempenho a despeito da quantidade de recursos recebida, minorando os efeitos da arrecadação no desempenho em votos. Para tanto, realizou-se uma análise estatística inferencial em torno de dados disponibilizados pelo repositório de dados eleitorais do Tribunal Superior Eleitoral quanto a votação dos candidatos por zona eleitoral e a arrecadação total das campanhas. Os resultados evidenciaram que a correlação positiva e forte entre arrecadação e votos se confirma para o pleito analisado; no entanto, não se confirmou no caso da corrida de 2014 à CLDF a previsão de que uma estratégia concentradora de votos pudesse diminuir os efeitos da relação entre arrecadação e desempenho eleitoral. Ao fim, o texto discute as limitações do estudo e sugere indicações para pesquisas futuras. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eleições | pt_BR |
dc.subject.keyword | Campanha eleitoral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Financiamento eleitoral | pt_BR |
dc.title | Em redor do trono de pedra jaspe : as relações entre o financiamento de campanhas e a disputa eleitoral da Câmara Legislativa do Distrito Federal de 2014 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research is devoted to analyse the relationship between 2014 district deputy candidates fundraising totals and their respective electoral performance. The analysis consists of testing the literature’s forecast that the availability of campaign resources correlates with the votes received by runners for seats in the Legislative Chamber of the Federal District (Portuguese abbreviation: CLDF), as well as verifying if campaigns that concentrated votes in specific geographic regions of the Federal District resulted in a better performance despite the amount of resources received lessening the effects of fundraising on voting performance. For this purpose, an inferential statistical analysis was performed on data provided by the Superior Electoral Court database regarding the voting of the candidates by electoral zone and the campaign accounts. The results a confirmed positive and strong correlation between amount of money raised and votes in 2014 CLDF election; however, there was no confirmation that a vote concentrating strategy could diminish the effects of the relation between collection and electoral performance in the case of this CLDF race. Finally, the text discusses the limitations of this study and provides suggestions for future research. | pt_BR |