| Título: | Da Declaração Universal dos Direitos Humanos à políticas de ação afirmativa : comparando Brasil e EUA |
| Autor(es): | Durigan, Ricardo |
| Orientador(es): | Turgeon, Mathieu |
| Assunto: | Direitos humanos Ações afirmativas Desigualdade social |
| Data de apresentação: | 10-Dez-2016 |
| Data de publicação: | 15-Mai-2017 |
| Referência: | DURIGAN, Ricardo. Da Declaração Universal dos Direitos Humanos à políticas de ação afirmativa: comparando Brasil e EUA. 2016. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | Esta monografia tem como objetivo fazer uma revisão bibliográfica dos autores que apresentam as Ações Afirmativas como um direito fundamental, constitucional e pedagógica para a transformação da sociedade, principalmente ao se buscar a reparação simbólica e material das desigualdades. Partindo desta base, fundamentada pela própria legitimidade histórica, é apresentado em primeiro momento um panorama geral da Declaração Universal dos Direitos Humanos à Políticas de Ação Afirmativa, evidenciando simultaneamente – devido a extrema concentração de renda – os abismos entre negros e brancos. Em segundo momento, é apresentado de forma introdutória alguns contextos, atualidades e especificidades do Brasil e Estados Unidos em separado quanto às Ações Afirmativas e seus respectivos cenários político, econômico e social, para, em um terceiro momento, aprofundar suas comparações, transpassando a análise pelos tópicos como raça, cotas, população carcerária e direitos humanos. |
| Abstract: | This monograph aims to make a bibliographical review of the authors who present themselves as Affirmative Actions as a fundamental, constitutional and pedagogical right for a transformation of society, mainly to seek a symbolic and material reparation of inequalities. Based on this basis, based on historical legitimacy, it is a general overview of the Universal Declaration of Human Rights in Affirmative Action Policies, while showing - due to the extreme concentration of income - the abyss between blacks and whites. Second, it is a presentation of some contexts, issues and specificities of Brazil and the United States in different forms. Affirmative Actions and their respective political, economic and social scenarios, in a moment, to deepen their comparisons, passing an analysis for topics such as race, quotas, prison population and human rights. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2016. |