| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Calmon, Paulo Carlos Du Pin | - |
| dc.contributor.author | Spínola, Paulo Asafe Campos | - |
| dc.identifier.citation | SPÍNOLA, Paulo Asafe Campos. Os instrumentos da Política Nacional de Agroecologia e
Produção Orgânica. 2016. 61 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Instrumentos de políticas públicas, como também são chamados, são mecanismos utilizadas pelo governo para tentar moldar o comportamento da sociedade. O estudo dos instrumentos (ou ferramentas) governamentais vem do campo da implementação de políticas públicas. Sabe-se que o tipo de instrumento escolhido influencia a forma como uma política irá operar. Ele pode ser mais ou menos adequado ao objetivo proposto. Portanto, classificar os instrumentos mostra-se útil para posteriores análises de implementação. Este trabalho observou as principais definições e tipologias de instrumentos governamentais e classificou os instrumentos da Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica - PNAPO. A PNAPO tem por objetivo integrar outras políticas e programas visando o desenvolvimento sustentável e a qualidade de vida da população (BRASIL, 2012). Além de revisão bibliográfica, foi feita pesquisa documental, que gerou uma descrição dos instrumentos desta política. A tipologia escolhida para a classificação foi a de Vedung (1998) (carrots, sticks and sermons), por ser mais técnica, abrangente e parcimoniosa. Com base nas características dos instrumentos elencados pela PNAPO, foi explicada a classificação de cada instrumento. Houve prevalência de instrumentos econômicos e uma grande presença de combinações de instrumentos. São necessários maiores estudos sobre a gestão de instrumentos, percebendo a PNAPO como objeto frutífero de estudo nesta área. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica | pt_BR |
| dc.title | Os instrumentos da Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Public policy instruments are mechanisms used by the government in attempt to shape the society’s behavior. The study of instruments (or tools) comes from the public policy implementation field. It is known that the type of instrument chosen has influence over the way a policy will operate. It may be more or less suitable to the proposed aims. Thus, classifying the instruments comes to be useful to further analysis of the implementation. This work has observed the main definitions and typologies of instruments of government and classified the instruments of the National Policy for Agroecology and Organic Production - PNAPO. This policy's aim is to integrate another policies and programs towards the sustainable development and population welfare (BRASIL, 2012). The methodology was a bibliographic review and the use of documentary research. The last created a description of the instruments of this policy. The typology chosen for this research was the one of Vedung (1998) (carrots, sticks and sermons), because of its technicity, comprehensiveness and parsimony. Each classification has been explained considering the characteristics of the instruments listed in the policy. There was prevalence of economic instruments and a significant presence of combinations of instruments. More studies on instruments management are necessary and the PNAPO is a fruitful object of study in this area. | pt_BR |