Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16880
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ElicaRochaRodrigues_tcc.pdf529,9 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Irachande, Aninho Mucundramo-
dc.contributor.author: Rodrigues, Élica Rocha-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Élica Rocha. A mulher no parlamento brasileiro: trajetória político-eleitoral e atuação parlamentar. 2016. 78 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2016.
dc.description.abstract: As mulheres representam 53% do eleitorado brasileiro. No entanto, pesquisas apontam que estas representam menos de 1/3 do total de eleitos. Dessa forma, a sub-representação feminina é uma realidade no parlamento brasileiro. As cotas eleitorais, implementadas em 1997, cumpriram com seu objetivo de aumentar o número de candidatas do sexo feminino para o Congresso e também o número de mulheres no parlamento. Contudo, o número de parlamentares do sexo feminino permanece baixo, apesar das diversas campanhas de incentivo à participação feminina na política, implementadas, entre outros, pela Câmara dos Deputados e pelo Senado Federal. O objetivo do presente trabalho é realizar uma análise dos fatores que contribuem para que haja uma sub-representação feminina no parlamento, assim como analisar a trajetória das deputadas e senadoras eleitas em 2014, a fim de entender como estas conseguiram chegar ao poder. Ao final, verificou-se que a política ainda se constitui como um ambiente predominantemente masculino e que as mulheres presentes nesta conseguiram eleger-se, principalmente, em razão de sua militância política e seu grau de parentesco com outros políticos importantes, assim como se averiguou que a subrepresentação feminina deve-se, em grande parte, pelos resquícios da sociedade patriarcal existentes na sociedade brasileira e pelos valores socioculturais machistas que ainda hoje persistem no imaginário brasileiro e que também acabam incidindo em questões de distribuição e arrecadação de verbas para campanhas eleitorais.
dc.subject.keyword: Mulheres - atuação parlamentar
dc.subject.keyword: Política
dc.subject.keyword: Mulheres na política
dc.subject.keyword: Gênero - desigualdade
dc.title: A mulher no parlamento brasileiro : trajetória político-eleitoral e atuação parlamentar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-11-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Women represent 53% of the Brazilian electorate, although, research indicates that it represents less than 1/3 of the total of elect candidates. Thus, the female under-representation is a reality in the brazilian parliament. The electoral quotas, implemented in 1997, have reached their goal by increasing the number of women candidates for Congress and also the number of women in the parliament. However, the number of female congressmen remains small, despite the various incentives for women's participation in politics, implemented, among others, by the Chamber of Deputies and by the Federal Senate. The purpose of the present study is to analyze the factors that contribute to female underrepresentation in parliament, as well as the trajectory of the deputies and senators elected in 2014, in order to understand how they managed to reach into those places of power. In the end, it was verified that politics still constitutes a predominantly masculine environment and that the women present in congress were able to be elected mainly because of their political activism and their family ties with other important politicians. It was also verified that the female underrepresentation is a result of the remnants of the brazilian patriarchal society and the sexist sociocultural values that still persist in the brazilian imaginary, which also affects the distribution and collection of funds for electoral campaigns.