Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/16874
Título: | O Executivo e o Legislativo na Defesa Nacional |
Autor(es): | Ono, Rodolfo Tadamitsu |
Orientador(es): | Silva, Rafael Silveira e |
Assunto: | Poder Executivo Poder Legislativo Defesa nacional |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 15-Mai-2017 |
Referência: | ONO, Rodolfo Tadamitsu. O Executivo e o Legislativo na Defesa Nacional. 2016. 85 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo avaliar o papel do Executivo e do Legislativo brasileiro sobre a formulação da política defesa nacional. A avaliação deu-se principalmente pela revisão bibliográfica sobre a criação do Ministério da Defesa e da atuação dos parlamentares sobre a temática, além do uso de entrevistas de assessores parlamentares militares e do coordenador da Frente Parlamentar Mista da Defesa Nacional. Conclui-se que a defesa nacional tem chamado cada vez mais atenção das autoridades civis, apesar da preponderância do Executivo sobre as ações relativas a área em detrimento de atores do Legislativo, embora a participação dos parlamentares não seja desprezível, como demonstrado pela criação, em 2008, da Frente Parlamentar Mista da Defesa Nacional e a atuação constante de assessores parlamentares militares para defender os interesses das Forças Armadas nos assuntos que lhes afetam direta ou indiretamente. |
Abstract: | The purpose of the following assignmentis to evaluate the function of the Brazilian Executive and Legislative Powers on the formulation of a national defense policy. The evaluation was donemainly by reviewing the bibliography on the creation of the Brazilian Ministry of Defense and the performance of parliamentarians on the subject, interviews with militaries parliamentary advisors and the coordinator of the FrenteParlamentarMista da DefesaNacional. Concludes that the national defense has called increasingly the attention of the civil authorities.Despite de preponderance of the Brazilian Executive Power on the relative actions related to the area to the detriment of legislative agents. Although the participation of parliamentarians is not negligible, as demonstrated by the creation of, in 2008, FrenteParlamentarMista da DefesaNacional and the Constant performance of military parliamentary advisors to defend the interests of the armed forces that affect them directly or indirectly. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2016. |