| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Santos, Rita Silvana Santana dos | - |
| dc.contributor.author | Silva, Rivaneide Magalhães dos Santos | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rivaneide Magalhães dos Santos. Inclusão e diversidade: um desafio em uma escola de ensino especial do DF. 2015. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Coordenação Pedagógica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Ministério da Educação, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Centro de Formação Continuada de Professores, Secretaria de Educação do Distrito Federal, Escola de Aperfeiçoamento de Profissionais da Educação, Curso de Especialização em Coordenação Pedagógica, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A inclusão escolar é uma prática cada vez mais frequente em diversos países. A educação inclusiva visa inserir as crianças com necessidades educacionais especiais no ensino regular. Sendo assim a presente pesquisa teve como objetivo, compreender o conceito de educação inclusiva desenvolvido em uma escola de ensino especial do Distrito Federal. A pesquisa consistiu em um levantamento bibliográfico sobre o tema em questão, seguida de uma pesquisa de campo de abordagem qualitativa. Responderam ao questionário, contendo 8 questões abertas, 3 professores e 1 coordenador pedagógico. A partir da pesquisa observou-se que o conceito de educação inclusiva desenvolvido na escola consiste em uma abordagem humanística, democrática que entende o sujeito e suas singularidades tendo como objetivos o crescimento, a satisfação pessoal e a inserção social dos mesmos. A escola pesquisada é um espaço inclusivo que, apesar das dificuldades, atende com qualidade, alunos com diversos tipos de necessidades especiais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudantes com necessidades educativas especiais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação especial | pt_BR |
| dc.title | Inclusão e diversidade : um desafio em uma escola de ensino especial do DF | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2015-12-19 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Silva, Lucilene Costa e | - |
| dc.description.abstract1 | School inclusion is an increasingly common practice in many countries. Inclusive education seeks to put children with special educational needs in mainstream education. Therefore this research aimed to understand the concept of inclusive education developed in a special education school in the Federal District. The research consisted of a literature review on the topic in question, followed by a qualitative approach of field research. They responded to the questionnaire with eight open questions, three teachers and one teaching coordinator. From the research it was observed that the concept of inclusive education developed at school consists of a humanistic approach, democratic who understands the subject and its singularities having as objectives growth, personal satisfaction and social inclusion thereof. The researched school is an inclusive space that, despite the difficulties, meets with quality students with various types of disabilities. | pt_BR |