Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16748
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AndersonLuizDias_tcc.pdf721,66 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Considerações sobre a experiência de impeachment no Brasil
Autor(es): Dias, Anderson Luiz
Orientador(es): Teixeira, Graziela Dias
Assunto: Impeachment
Rousseff, Dilma Vana, 1947- política e governo
Cardoso, Fernando Henrique, 1931- política e governo
Silva, Luiz Inácio Lula da, 1945-
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 3-Mai-2017
Referência: DIAS, Anderson Luiz. Considerações sobre a experiência de impeachment no Brasil. 2016. 75 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A conclusão do processo de impeachment da ex-presidenta Dilma Rousseff, em 2016, resultou no segundo afastamento definitivo de um Presidente da República de seu cargo na recente experiência democrática brasileira. Tentativas semelhantes não foram, aliás, escassas em nossa história, embora não tão bem-sucedidas em seu intuito. Frente a esse processo, o objetivo deste trabalho foi o de buscar, a partir de três variáveis – desempenho da gestão presidencial, embasamento jurídico do pedido de afastamento, tamanho da base governista no Congresso Nacional –, compreender como essas teriam fetado o andamento e resultado dos pedidos de processos de destituição presidencial que sofreram Fernando Collor de Mello, Fernando Henrique Cardoso, Luís Inácio “Lula” da Silva e Dilma Vana Rousseff. Buscando assim melhor entender o funcionamento do mecanismo de impeachment no Brasil e sua relação com o arranjo político-institucional do Presidencialismo de Coalizão.
Abstract: The completion of the impeachment process of former President Dilma Rousseff in 2016 resulted in the second definitive removal of a President of the Republic from office in the recent Brazilian democratic experience. Similar attempts were, in fact, plentiful in our history, though not as successful in their purpose. In view of this process, the objective of this study was to seek, based on three variables (performance of presidential management, legal basis of the request for impeachment, size of the ruling base in the National Congress), to understand how these factors could have affected the progress and outcome of the requests for processes of presidential removal that suffered Fernando Collor de Mello, Fernando Henrique Cardoso, Luís Inácio "Lula" da Silva and Dilma Vana Rousseff. Such effort was taken in order to better understand the functioning of the mechanism of impeachment in Brazil and its relation with the political-institutional arrangement of Coalition Presidentialism.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2016.