Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16724
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LucasQueirozMachado_tcc.pdf17,18 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Determinação de parâmetros de encruamento de materiais dúcteis através de um ensaio de dureza
Autor(es): Machado, Lucas Queiroz
Orientador(es): Malcher, Lucival
Assunto: Materiais dúcteis
Ensaio de dureza
Curva de encruamento
Data de apresentação: 25-Nov-2016
Data de publicação: 27-Abr-2017
Referência: MACHADO, Lucas Queiroz. Determinação de parâmetros de encruamento de materiais dúcteis através de um ensaio de dureza. 2016. xvi, 77 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A proposta consiste na determinação da curva de encruamento de materiais dúcteis através do processo de identificação paramétrica, tendo como base um ensaio de dureza. Para se chegar a tais parâmetros de encruamento dos materiais, utilizam-se métodos numéricos associados, como o método da seção áurea, o método dos mínimos quadrados e o método dos elementos finitos. Inicialmente, é realizado um ensaio de tração e deste a curva de encruamento é obtida para cada material, com base na metodologia de identificação paramétrica montada. Posteriormente, é realizado um ensaio de dureza Brinell e o mesmo é modelado através do método dos elementos finitos. Utilizando a rotina de identificação paramétrica e a simulação do ensaio de dureza, procura-se determinar a marca da impressão deixada pelo perfurador no corpo de prova. Uma comparação entre as curvas de encruamento obtidas através do método convencional e do método alternativo é feito ao final.
Abstract: In this current project it is proposed the determination of the hardening curve of ductile materials through a parametric identification process, having as pillar for this goal an indentation test. In order to determine such material parameters, a combined set of numerical methods that encompasses the golden ratio search, least square method and finite elements are used. First, the tensile test is performed and the hardening parameters are extracted from it through the inverse parameter identification methodology. In the sequence, a Brinell indentation test is performed and then modeled for simulation in a finite element environment. The same routine of parametric identification used for tensile test is then used for the indentation test. With this resources, the method tries to numerically replicate the same indentation mark left in the specimen by the indenter. Finally, a comparison is made between the hardening parameters obtained from tensile and indentation tests.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2016.