| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ávila, Mário Lúcio de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Rosangela Maria da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rosangela Maria da. Jardim dos sentidos e uso múltiplo de plantas no sistema agroflorestal da Universidade de Brasília - Campus Planaltina-DF. 2016. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho de conclusão de curso foi desenvolver um jardim de plantas aromáticas e medicinais, estruturando um roteiro de visitação guiada para usos múltiplos nas atividades de pesquisa e extensão da universidade. Especificamente procurou-se consolidar o projeto visando propiciar aos visitantes uma experiência geradora de conhecimento e sensibilidade ambiental. A metodologia utilizada consistiu na implantação física do Jardim dos Sentidos dentro do espaço concedido pelo Laboratório de Experiência Agroecológica da FUP (LEAF). A pesquisa bibliográfica e documental subsidiou a identificação das espécies, usos e requerimentos agronômicos e, ao mesmo tempo, foi construído o espaço físico onde seria instalado o projeto e seu desenho, representando um ser humano. Após a definição do local, foi necessário adequar à escolha das espécies conforme a respectiva ação curativa de cada planta com relação aos órgãos do corpo humano. Para elaboração da cartilha de visitação e identificação das espécies, foram realizadas visitas guiadas com estudantes e professores, visando testar o funcionamento da proposta e a recepção dos visitantes. Os resultados mostraram que a visitação é agradável e estimula a curiosidade a respeito do jardim e que é possível atender além de uma demanda acadêmica outros públicos (idosos, portadores de necessidades especiais e crianças, levando à geração de conhecimento necessário para que possam auxiliar na proteção ambiental. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jardim dos sentidos - desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agroecologia | pt_BR |
| dc.title | Jardim dos sentidos e uso múltiplo de plantas no sistema agroflorestal da Universidade de Brasília - Campus Planaltina-DF | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Costa, Flávio Murilo Pereira da | - |
| dc.description.abstract1 | The objective of this work was to install an aromatic and medicinal garden in FUP/ UnB and to structure a route of guided visitation for its use and presentation. Specifically It was searched: a) Identify and prepare the site for the garden installation; b) Select the suitables aromatic and medicinal species; c) Multiply and plant the selected species; d) Install the visual signage and e) Elaborate an educational booklet with the visitation itinerary. The methodology used consists in the physical implantation of Jardim dos Sentidos within the space granted by the Laboratory of Agroecological Experience of FUP (LEAF). Bibliographical and documentary research subsidized the identification of species, its uses, the agronomic requirements and the project design (a human body). The results showed that the visitation is pleasant and stimulates the curiosity about the garden and that it is possible to meet besides an academic demand, other publics, with different demands and specificities. | pt_BR |