Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Maria Letícia Renault Carneiro de Abreu e | - |
dc.contributor.author | Rios, Andressa de Assis | - |
dc.identifier.citation | RIOS, Andressa de Assis. Apresentação dos telejornais brasileiros: qual o papel da mulher jornalista à frente de um telejornal? 2016. 94 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo compreender o papel da mulher jornalista à frente de um telejornal brasileiro. A metodologia consiste em transcrever os cinco telejornais de maior audiência no Brasil com mulher nas apresentações, com a finalidade de buscar as respostas necessárias: identificar o que as apresentadoras falam, quais notícias elas anunciam, se elas exercem o papel de protagonistas ou coadjuvantes do telejornal, se é sempre um casal quem apresenta, se elas são âncoras ou apenas apresentadoras, se elas têm passado na reportagem, qual é a diferença de idade entre os apresentadores, qual é a aparência das apresentadoras e se há algum padrão de beleza entre elas.
As observações ocorreram no período de cinco dias: 12/09, 20/09, 28/09, 06/10 e 14/10. A história de cada telejornal também é analisada, assim como a inserção do telejornalismo no Brasil, o conceito de telejornalismo e os “valores-notícia”, a diferença entre o âncora e o apresentador, e dados sobre os jornalistas brasileiros. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres e jornalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres nas profissões | pt_BR |
dc.subject.keyword | Telejornalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
dc.title | Apresentação dos telejornais brasileiros : qual o papel da mulher jornalista à frente de um telejornal? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work seeks to understand the role of female journalist ahead of a news programs on Brazilian television. The methodology consists in to transcribe the five most viewed television news programs in Brazil with woman at presentations, in order to find the necessary answers: identify what the female presenters speak of, what kind of news they announce, wheter they exert the role of protagonists or supporters, whether they are part of a male-female presenters pair always, whether they are anchors or simply presenters, whether they have experience in the street reporting, what the age difference between the presenters is, what the presenters look like and whether there is any beauty pattern among them.
The observations have taken place throughout in five days: on 09/12, 09/20, 09/28, 10/06 and 10/14. The news program’s story is analyzade, as well as the insertion of the television journalism in Brazil, the concepts of television news programs and “news values”, the differentiation between the anchor and the presenters and data about Brazilian journalists. | pt_BR |