Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16701
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_ErichMaiadeAlmeidaOliveira_tcc.pdf347,18 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Crise financeira mundial de 2008 : um estudo de caso sobre a Islândia
Autor(es): Oliveira, Erich Maia de Almeida
Orientador(es): Arraes, Virgílio Caixeta
Assunto: Islândia
Crise econômica
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 25-Abr-2017
Referência: OLIVEIRA, Erich Maia de Almeida. Crise financeira mundial de 2008: um estudo de caso sobre a Islândia. 2015. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A mais recente crise financeira que abalou o mundo se iniciou em 2008, nos Estados Unidos. Vale salientar que ela atingiu tanto as pequenas como as grandes economias mundiais, até mesmo os grandes blocos econômicos. A Islândia foi o primeiro país a sofrer os efeitos desta crise financeira de proporções globais. Os impactos dela lá desencadearam problemas não apenas de cunho econômico, como também político e social. Apesar das desastrosas consequências, a Islândia foi um dos primeiros países a mostrar sinais de recuperação já em 2011, apenas três anos após o colapso total do seu sistema financeiro. Este estudo busca: compreender o processo de crise que se desenvolveu na Islândia após o ano de 2008 e as respostas do país a isso; elencar os fatores que levaram a Islândia a ser impactada pela crise financeira mundial; conhecer como o país se recuperou da crise mesmo indo contra as medidas econômicas ortodoxas advogadas pelas grandes economias, pelos blocos econômicos e pelas instituições financeiras internacionais.
Abstract: The latest financial crisis that shook the world started in 2008 in the United States. It is worth mentioning that this crisis has hit small as much as the major world economies, even the large economic blocs. Iceland was the first country to suffer the effects of this financial crisis of global proportions. The impacts of the crisis in Iceland triggered problems not only of economic nature, but also of political and social nature. Despite the disastrous consequences of the financial crisis in Iceland, the country was one of the first to show signs of recovery already in 2011, just three years after the total collapse of its financial system. This study aims: to understand the process of crisis that developed in Iceland after 2008, and this country’s responses to the crisis; to list the factors that led Iceland to be impacted by the global financial crisis; to know how Iceland recovered from the crisis even going against the orthodox economic measures advocated by the major economies, the economic blocs and the international financial institutions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, Especialização em Relações Internacionais, 2015.