Título: | A atuação do Brasil na estabilização política na América do Sul : o caso da crise venezuelana em 2002/2003 |
Autor(es): | Jesus, Daniel Carneiro de |
Orientador(es): | Lessa, Antônio Carlos |
Assunto: | América do Sul Brasil - relações exteriores Venezuela - relações exteriores |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 25-Abr-2017 |
Referência: | JESUS, Daniel Carneiro de. A atuação do Brasil na estabilização política na América do Sul: o caso da crise venezuelana em 2002/2003. 2015. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Com base na atuação do Brasil de modo a superar a crise político-social na Venezuela (2002/2003), esse artigo demonstra que a estabilidade política sul-americana, nas últimas décadas, conta com a atuação efetiva da Política Externa brasileira. A atuação na Venezuela é analisada sobretudo no tocante ao papel decisivo do Brasil na criação e na atuação do Grupo de Países Amigos do Secretário- Geral da OEA para Venezuela, o qual foi fundamental para superação do conflito. Ademais, demonstra-se a crescente importância dos princípios democráticos na ação externa brasileira. Nesse contexto, destaca-se, também, a parceria não declarada entre Brasil e Estados Unidos a fim de manter a estabilidade política na América do Sul. |
Abstract: | Based on the Brazil’s role in overcoming the social and political crisis in Venezuela (2002/2003), this Article demonstrates that the South America political stability, in the last decades, count on the effective proceeding of the Brazilian Foreign Policy. The Brazilian procedure in Venezuela is analyzed specially related to the decisive role played by Brazil on the creation and the accomplishments of the Group of Friends of the OAS General-Secretary for Venezuela, which was crucial to overcoming the conflict. Moreover, this work demonstrates the increasing importance of the democratic principals on the Brazilian Foreign Policy. In this context, the Article also highlights the undeclared partnership between Brazil and the United States in order to maintain the stability in South America. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XVII Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2015. |