Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16697
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_DeborahDaSilvaSantos_tcc.pdf1,76 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Cristina de-
dc.contributor.author: Santos, Déborah da Silva-
dc.identifier.citation: SANTOS, Déborah da Silva. Caracterização biológica, ecológica e de tecnologia de sementes de espécies arbóreas indicadas para a restauração de Áreas de Preservação Permanente (APP) úmidas no Distrito Federal. 2015. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2015.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Curso: Gestão ambiental, 2015.
dc.description.abstract: A vegetação ripária desempenha papel de elevada importância ambiental por proteger as margens dos rios, evitar o assoreamento e regularizar a vazão da água. Além de fornecer abrigo e alimentação para a fauna. No entanto, mesmo protegida pela legislação esta vem sendo alterada ou destruída. Nesse sentido, o conhecimento biológico e ecológico das espécies vegetais que compõe essa fisionomia é de extrema importância para a restauração de áreas degradadas. O presente trabalho teve como objetivo realizar ampla revisão bibliográfica a fim de identificar informações disponíveis sobre 180 espécies arbóreas indicadas na restauração de ambientes degradados em Áreas de Preservação Permanente (Mata Ciliar, Mata de Galeria e Vereda) no Distrito Federal. A base de dados proveio do Projeto WebAmbiente (MMA/Embrapa), a partir da qual, gerou-se uma matriz de espécies com seus atributos botânicos {espécie, família), ecológicos {hábito, fitofisionomia, características dos solos de ocorrência natural, categoria sucessional e tipos de dispersão) e de tecnologia de sementes (época de coleta dos frutos e taxas de germinação). As 180 espécies arbóreas estavam distribuídas em 118 gêneros e 47 famílias botânicas. O diagrama de Venn ilustrou que sete espécies têm ocorrência comum nos três habitats, e que 53 espécies ocorreram exclusivamente na Mata de Galeria e Ciliar. Adicionalmente, 13 espécies ocorreram exclusivamente na Mata de Galeria e Vereda. Por outro lado, a Vereda não apresentou espécies exclusivas. A exigência de uma ótima drenagem foi requerida por 94 espécies, representando mais da metade (52,22%) do total. Quanto a categoria sucessional, as pioneiras aconteceram em maiores proporções (60,55%). Do total, 103 espécies (57,22%) estão com frutos disponíveis na estação seca e 77 espécies (42,78%) na estação chuvosa. Verificou-se que a maioria das espécies (72,77%) apresentam porcentagem de germinação > 50%, o que é considerado um bom resultado para indicação destas espécies para a produção de mudas visando à restauração de Áreas de Preservação Permanente (APP} no Distrito Federal. Já para aquelas que apresentam germinação considerada regular e ruim (27,41%) acredita-se que a seja pela presença de dormência e a dificuldade em superá-la, seja o principal impedimento para produção de mudas. Assim, disponibilizar conhecimentos sobre características biológicas e ecológicas de espécies nativas de ambientes florestais úmidos do biorna Cerrado pode ajudar na seleção de espécies para a restauração de ambientes degradados.
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Área de proteção ambiental
dc.subject.keyword: Áreas degradadas - recuperação
dc.title: Caracterização biológica, ecológica e de tecnologia de sementes de espécies arbóreas indicadas para a restauração de Áreas de Preservação Permanente (APP) úmidas no Distrito Federal
dc.title.alternative: Seed technology and biological and ecological characterization of tree species indicated for restoration of riparian ecossistems in the Federal District - Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Ribeiro, José Felipe-
dc.description.abstract1: Riparian vegetation plays an important role for protecting river banks, regarding to silting, water flow regulation and shelter and food for wildlife. However, even when protected by legislation it has been modified or destroyed. ln this sense, the biological and ecological knowledge of plant species composition that belongs to this phytophysiognomies are of utmost importance for the restoration of their degraded areas. This study aimed to carry out extensive literature review to identify information available on 180 tree species indicated for the restoration of degraded environments of riparian ecossistems of Permanent Preservation Areas (Riparian Forest, Woods Gallery and Vereda) in the Federal District and surrounding areas. The database carne from the WebAmbiente Project (MMA I Embrapa), that generated an array of species with their botanical (family, species,), ecological (habit, vegetation type, characteristics of naturally occurring soils category, successional types and dispersion) and seed technology attributes (time of collecting fruit and germination rates). The 180 tree species were distributed in 118 genera and 47 botanical families. Only seven species have common occurrence in the three physiognomies and 53 species occurred exclusively in the Galeria and Ciliar Forests. ln addition, 13 species occurred exclusively in the Forest Gallery and Vereda. On the other hand, the Vereda did not presented exclusive species. Requirements for soils with good drainage was required by 94 species, representing more than half (52.22%) of the total. Regarding successional category, pioneer species occurred in greater proportions (60.55%). Of the total, 103 species (57.22%) presented fruits available in the dry season and 77 species (42.78%) in the rainy season. lt was found that most species (72.77%) had germination higher then 50%, which is considered a good result for indication of these species for the production of seedlings in arder to restore riparian ecosystems of Permanent Preservation Areas (APP) in Federal District and surrounding areas. However, for those species with fair and poor germination (27.41%) is believed that was dueto do dormency as a major impediment for the production of seedlings. Thus, to provide knowledge about biological and ecological characteristics of this nativa species of riparian habitats of the Cerrado biorne will help selection and seedling production of species for the restoration of this environments.